首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场再次陷入调整 主力布局14股撤离5股(附股)

2010年12月16日 07:33 来源: 金融界网站整理 【字体:

  周三股指呈现窄幅震荡格局,盘中股指冲高受阻,在30日均线处遭遇明显压力。当天盘面有两个明显特征:一是成交量再度萎缩;二是市场热点延续性不强,前几日走强的铁路基建、黄金和建材板块纷纷出现明显回落,盘中热点不突出,广西、煤化工和青海板块有所上涨,但整体涨幅很小,这说明市场缺乏新热点,市场人气很难有效聚集。

  市场人气不足 震荡仍将延续

  经过周一的反弹之后,随后两个交易日并未延续反弹趋势,而是在30日均线2920点附近展开蓄势震荡,这主要是由于周一的反弹缺乏量能的支持,因此投资者情绪依旧保持谨慎,市场也仍未摆脱震荡格局。

  短期市场趋势主要关注三个方面的变化。首先是量能,如果后市量能沪综指无法突破200亿元,则反弹空间将十分有限。随着年末和春节的临近,信贷资金呈现回流趋势,银行拆借市场品种利率呈走高趋势,市场资金也步步趋紧。因此,从短期量能和资金面的走势看,年末市场并不是十分乐观。其次,技术上看,股指上行过程中均线系统的反压较为突出,尤其是周一的向上突破欠缺量能的有效配合,因此股指向上的突破道路不会很顺利,技术上存在回踩2900点颈线位的要求。再次,从基本面看,虽然短期政策“靴子”落地,激发了一定的做多热情,但调控预期并未完全解除,加息预期仍然很大。因为在目前通胀的大背景下,如果仅上调存款准备金率而不加息,则使资金成本过低,实际负利率还会引发市场热钱的投资冲击,这对控制通胀并没有帮助,因此加息恐怕只是时间问题,过高的CPI引发的滞涨担忧将对股指反弹起到抑制作用。最后,从外围市场来看,美联储议息会议和欧盟峰会将先后召开,汇率市场不确定因素增多,导致大宗商品市场可能产生波动,这一因素也将困扰短期市场走势。

  短期热点围绕产业政策展开

  近期市场热点具有鲜明的特征,就是紧紧围绕产业政策展开热点轮动,从上周的高铁板块、LED板块到本周的水泥板块和农业板块。在沉寂一段时间后,农业板块再度崛起。从历史经验看,每年的四季度至来年的一季度,农业板块都会出现一波靓丽的跨年度行情,在连续多年中央一号文件锁定农业后,市场对明年中央一号文件再次聚焦“三农”的期待,再次点燃市场对于农业股的炒作热情。市场对一号文件的预期是农业政策重点,将转向以保障农产品生产和供应为目标的农产品现代化建设,具体反映在要以现代化科学技术改造农业,如农业机械化、水利化和生物育种技术等。因此,受益于该政策导向的相关个股将会从中受益,如有生物育种的概念的登海种业、敦煌种业、隆平高科等;农业机械化的吉峰农机和现代养殖业的圣农发展、正邦科技、新希望等近期都有不俗表现。

  另外,有消息称目前“十二五”软件服务业的规划正在制定中,规划初步确定了十二五期间软件产业的目标,即到2015年软件服务业收入年均增长超过20%,培养年收入超过100亿元的企业逾10家,这对软件板块来说无疑是利好消息,因此短期软件板块的走势也值得关注。

  从短期来看,由于近期通胀压力居高不下的状况还将持续,货币政策收紧已比较明确,对股市的政策预期和流动性预期产生非常不利的影响,市场的震荡整理格局仍未结束,因此,操作策略上仍应控制仓位,减少操作频率,短期重点关注符合产业政策热点的相关板块。

  

<<上一页123456789102324下一页>>

  相关链接

  大盘调整布局时机隐现 年内上市银行再融资一览(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册