首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:利率市场化改革必须突破

2010年12月16日 11:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  利率市场化的讨论再次进入公众视野。年内出台的“十二五”规划建议确定“稳步推进利率市场化改革”,再次让业界期待:利率市场化或将成行。

  中国社科院副院长李扬12月11日在“第一财经2010金融峰会”上表示,金融改革已进入攻坚阶段,利率市场化改革将关乎金融改革全局,必须突破。

  利率市场化早已不是新鲜话题。上个世纪末,政府部门正式提出利率市场化改革的目标,不过至今我国仍实施“贷款利率下限、存款利率上限”管控措施,利率市场化并未如愿。

  何为利率市场化?在李扬看来,利率市场化至少包含三个内容:第一,利率的水平、风险结构、期限结构必须在市场上由资金的供求双方通过自由竞争形成;第二,必须形成一个由核心或者基准利率构成的一套互相联动的利率体系,用以规范整个利率体系,这样货币政策可以主要针对基准利率来实施,从而影响到市场各个领域;第三,需要一个有效的中央银行,能够主要运用公开市场操作的手段,通过作用某些证券的买卖来影响利率水平,进而影响全社会的利率水平,但作用方式必须是市场方式。

  “中央银行用利率调控市场就是市场化,这是不对的。”李扬指出,如果利率非市场化,作用利率手段越多,可能行政色彩越浓,因为它只是再分配的效应更加强了。

  如何实现利率市场化改革?李扬认为,经济条件、市场条件、银行监管改革、完善的金融调控四方面内容最为重要。

  李扬指出,首先需要创造利率市场化的经济条件。“如果市场主体不是一个真正的市场主体,它只关心资金的可得性而不是价格,就会造成市场对各种政策和变化的反应是扭曲的,这种情况下很难真正地推行利率市场化。”

  就市场条件而言,李扬认为,需要大力发展金融市场,增加可交易的金融工具,扩大利率覆盖范围;同时继续大力发展货币市场,以建设一个核心金融市场进而形成基准利率。此外还要有序发展影子银行体系。

  “2009年的信贷规模是9.6万亿元,影子银行体系的规模在2万亿以上,今年大概也在1万亿以上。”李扬举例说,必须给予其有效监管,而美国的不限制和透明化做法给了中国可以参考的蓝本。

  此外,李扬认为,应加大商业银行的监管改革步伐,推动存贷款的利率市场化。

  对于金融宏观调控,李扬特别强调,货币当局必须有独立的制定和独立实施货币政策的法律地位,还需要对中央银行的资产负债表进行分割。最后还要改变存款准备金制度。

  李扬认为,当前“流动性泛滥,但资金紧张;货币供应很多,但信贷非常紧缩”的矛盾现象正是因为当前的存款准备金制度问题,“矛盾的症结就在于我国用高达18.5%的存款准备金率以及2%~4%的超额准备金率冻结了整个体系接近20万亿的资金。”李扬称,要想利率市场化,资金需求和供应就要充分释放,不能人为冻结。

  今年以来,在CPI上涨、负利率持续的背景下,借机推动利率市场化的呼声越来越高。央行沈阳分行行长盛松成今年8月在接受《金融时报》采访时表示,应把加快利率市场化进程、打破金融行政垄断作为发挥金融“促转变”作用的突破口。

  央行货币政策委员会委员夏斌此前也称,CPI压力下,为防止在经济增速下滑时一次性加息给市场造成不必要的负面影响,不如乘势推动利率市场化改革,考虑适时推出存款利率浮动机制。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富早前也表示,当前可以适当推动利率市场化,引导利率的适度上行。

  不过,分析人士认为,利率市场化最直接的阻力来自银行,以存贷利差为主要利润来源的商业银行,在直接融资比例较低的市场环境下,缺乏利率市场化的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册