首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业信贷资产比重做减法 李仁杰式资产负债表革新

2010年12月16日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在会议室里来回踱着步子,一步一个观点,数年见面均是如此。在亚洲金融家访谈中,李仁杰是一个少有的喜欢走着思考的人。

  这位从深圳走出来并富有创新气魄的兴业银行(601166,股吧)行长,不断地敢于以看似另类的创新行动,构建诸多引领风潮的自我正名。当然,其间存在的包括“半个地产股”等非议,也均已烟消云散。

  而今,李仁杰所谋划的,正是一张有自己特色的资产负债表。从谋求大中小企业客户市场,到以中型企业客户市场为主;从降低按揭贷款比例到降低对公信贷比例,进而做大债券投资等非信贷业务;从做第三方存管、银银合作到做企业“影子CFO”,做大对公对私各类中间业务。李仁杰的创新节奏一直很快。

  在李仁杰看来,“中国银行业的资产负债表一定会改变,我们必须先行一步作出准备和安排。”

   “我们要做企业影子CFO”

  《21世纪》:形势在改变,外有美国第二轮量化宽松货币政策,内有通胀压力下,央行不断上调存款准备金率,对明年信贷规模有何影响?

  李仁杰:9月份以来,大家对宏观调控最主要的关注点转到防通胀、防资产泡沫,逐渐形成共识,四季度以来这种势头越来越明显,国家的货币政策转向也比较快。如果这种所谓通胀的势头或者市场泡沫没有明显好转,可能还要再继续调下去。可以预见明年整个信贷规模,将可能低于今年的约7.5万亿这个水平。

  《21世纪》:不少经济学家和业界人士预测明年是7万亿左右。

  李仁杰:甚至可能还更低一点。我估计明年形势是这样的,新增信贷投放肯定比今年减少,但发债等直接融资比重要增加。总的来讲,社会融资总量要保持一定的量,就是说急刹车不好,会造成所谓的“半拉子”工程等等。

  此种情况下,银行信贷经营思路要做一些调整。比如兴业银行,信贷投放会重点抓中小企业、抓个人,朝这方面倾斜。这一方面会提高整个经济的活跃度,另一方面也会通过提高对中小企业和个人的议价能力,来提高银行资金收益率。而对于那些大中型企业,则需要尽量通过直接融资手段来满足他们的需求。

  《21世纪》:从融资角度看,就是说企业融资多元化越来越明显,也在倒逼银行来提供对应的多元化服务,而不仅仅是贷款。

  李仁杰:是的,这要求银行必须改进对公服务,不能停留在存贷业务上,要用投行的理念、方法、工具来改进。换一个角度,你如果是企业的CFO,你怎么考虑银行服务?我常要求大家换位思考,对公业务就要从企业“影子CFO”角度来思考。如此以来,对公业务显然不再是简单的存贷款,而是全方位的,从企业发展的不同阶段提供不同的金融服务。再则,要不怕跨界,我们能做的就自己做,不能做的就联合其他金融机构一起做,这不是问题。

  比如,企业刚成长时不好贷款,我们可以帮着引进一些风险投资、私募资金进来。进来以后,企业的资产负债表不一样了,再扩大生产,我们就可以直接贷款。企业发展到一定程度,各方面管理更规范了,信息披露更标准了,我们就可以帮着发债,做IPO。IPO以后,企业发展壮大了,下一步可能考虑行业并购,我们就可以提供并购贷款、银团贷款。

  总之,对公业务的方法论要改变,未来对公业务的变局也在于此。我想,这不仅是明年对公业务的特点,也是未来对公业务的方向。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册