首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈颢:中国成全球第二大经济体已成定局

2010年12月28日 15:22 来源: 金融界网站 【字体:

《福布斯》中文版出版人沈颢

《福布斯》中文版出版人沈颢(图片来源:金融界网站 葛文静摄)

  金融界网站12月28日讯 由《福布斯》中文版主办、中国建设银行联合主办的“2010福布斯中国财富管理论坛”于2010年12月28日在北京举办,《福布斯》中文版出版人沈颢为论坛致辞。以下为文字实录:

  沈颢:尊敬的各位与会嘉宾,媒体朋友们下午好!在本世纪头一个十年的尾声之际,我们相聚在这里,2010年有两个非常重要的数据值得一提,第一个是中国的GDP总值已经有两个季度超过日本,中国成为全球第二大经济体,几乎已成定局。第二个是,在《福布斯》全球富豪榜的富豪中,中国的人数群体在人数上已经仅次于美国的富豪群体,过去10年是改革开放以来中国大陆私人财富迅猛增长的10年,有数据表明,这10年间中国私人资产几乎翻了两番,尤其是2008年金融危机之后,以扩张性的财政政策与宽松的货币政策为引擎,中国经济率先复苏,可以预计的是,中国正创造着一次全球财富的转移,《福布斯》中文版2003年起进入大陆以来,可谓见证和记录了中国私人财富的增长,《福布斯》全球富豪榜上,中国富豪逐渐增多,资产也屡创新高,在这些喜人的数字之后,我们更关注的是财富增长的理性,比如说企业家精神,管理创新,商业模式创新,以及有利于创业与创富的商业环境。

  今天我们和建行共同推出2010中国私人财富白皮书,有着特别的意义,建设银行提出系统性的研究中国私人财富市场的趋势与变化,这里我们对财富增长的持续关注不谋而合。只有深入调研,摸清私人财富的现状分布与变化的趋势,并以此为基础,才有利于财富管理市场的健康发展,我想这在当前尤为重要,一方面我们政府在财富累积最好的实例,国家正积极推进民富政策,另一方面我们却要面临复杂经济形势,全球经济通缩与通胀并行的现状,中国先富起来的企业家们,如何在当前货币通胀偏高房市的不明朗,大部分投资品中,使资产良性增长,财富管理行业又如何以更好,更专业的服务满足高净值人群的需求,在助推中国私人财富理性增长,中国经济健康前进的同时,成长为一个世界级水平的金融产业,今天《2010中国私人财富白皮书》的发布,结合本次财富管理论坛对这个话题的深入讨论,显得非常必要,前者是对中国私人财富的详尽分析,后者是对财富管理和私人银行产业的深入探讨。我们今天的对话和演讲将带给我们中国宏观经济和市场的预期,期待大家的精彩言论,预祝今天的活动成功,谢谢。

  相关专题

  2010福布斯财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册