首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职员私自承诺致客户巨亏 银行理财纠纷典型案例分析

2010年12月29日 08:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  喻某在一家外资银行开立理财账户,该银行指定陆经理作为客户联系人。此后,喻某投资的基金不断亏损,账户价值已由190万元跌至124万余元,遂决定退出,陆经理于是在一份文件上签名承诺“自即日起,保证账户价值不低于124万余元”。然而,账户资金还在缩水,当喻某赎回基金时,账户仅余88万余元。他提起诉讼,要求银行赔偿35万余元。

  法院审理后认为:陆经理代表银行向喻某作出“保证账户价值不低于124万余元”的承诺具有保底条款的性质,违反了最高院相关法律规定,虽然该承诺依法无效,但该承诺是加大喻某理财风险的直接原因,对此银行方存在过错,应当赔偿喻某因此受到的损失。该案经过调解,原、被告双方达成调解协议,由银行自愿补偿喻某32.5万元。

  法官提示:银行在发售这些理财产品时应如实披露风险,让投资者审慎作出投资决策;在理财产品发生亏损时,要合理评估风险程度。银行员工为了留住客户、确保营销业绩而对客户作出不实承诺,应当对扩大损失部分承担赔偿责任。

  要求银行给付“预期收益”被驳回

  投资者庞某与银行签订了一份委托理财协议,约定购买该行发行的一款股指商品双挂钩型理财产品。在交付投资款后,银行向他出具了一张收款凭证,凭证空白处打印有“不保本,浮动95%保本,预期最高收益率33.5%”字样。委托理财协议期满,庞先生投资亏损,银行仅向他支付了95%本金,以及理财协议到期日之后的利息。庞先生提起诉讼,要求银行按“预期收益率33.5%”赔偿损失。

  法院审理后认为,原告庞某在签署协议时应明知理财产品存在风险,且预期收益并不等于实际收益或保证收益,故其赔偿要求缺乏相应的法律依据。

  法官提示:金融理财产品的最高收益率仅是一种理论上的可能性。为避免投资损失,法院提示投资者,在购买理财产品时,要仔细阅读合同条款,充分了解“预期收益率”的真实含义。

  相关链接

  95%投资者认为银行欺诈 银行理财产品为何屡惹官司?

  银行理财官司个人败诉居多 举证不足是主要原因

  职员私自承诺致客户巨亏 银行理财纠纷典型案例分析

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册