首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何最快成为有钱人?教你六种最靠谱的暴富方式

2010年12月30日 09:23 来源: 天津网 【字体:

  80后暴富四步曲

  "作为"80后",赖锦华自嘲正是因为年轻,所以敢于借钱、敢于花钱,买房买车都是贷款。不过,即使做"月光族",个中也有盲目和理性之分。

  第一步

  自省心态 理财不等于暴富

  "新年理财规划第一步,就是调整心态。"赖锦华认为,自2006年开始的大牛市,使得理财产品收益普遍不错,这让投资者的胃口越来越大。

  "2006年以前,年收益率有百分之五、六,大家就很满意。现在,大家都看不上眼了。"然而,股市在2008年面临的不确定因素非常多。"大家都说奥运会之前一定要从股市退出来,这种说法未必有道理,但这种心理因素对市场的影响也很大。在这种情况下,2008年,投资者首先就是摆正心态,对投资收益有一个比较客观的期待。理财的终极目标是做好财富规划,而不是一夜暴富。"

  第二步

  做"体检" 看自己的财务是否健康

  分析自己的心态后,赖锦华接下来对家庭财产进行了全面体检。"我现在还年轻,承受风险能力强,敢于'月光',但随着年龄的增长和收入的增多,我会更加重视我的财务健康程度。"

  赖锦华建议投资者,可以从风险偏好、理财认知状况、负债收支状况、过往理财业绩和财务缺陷分析、资产配置和收益等方面来检查自己的理财情况。"具体而言,就是用一些简单的指标来检验自己的财务是否健康。"

  理财师提示1

  您的资产负债率在警戒线以下吗

  资产负债率是负债在总的资产额中的比率。当负债在总资产中所占比例过高,利息费用就会上升,直接影响到每个月的现金流出,进而影响到资产状况。过高的负债还会在财务紧急时(如失业、大额医疗费用支出),带来很大负担,甚至造成家庭财务的"资不抵债"。一般说来,资产负债率在70%以下属于比较安全状态。

  理财师提示2

  为什么固定资产投资不能超过90%

  流动资产指在急用情况下能迅速变现的资产,比如现金、股票、货币基金等;固定资产则指房屋、非营运性汽车等不易变现的资产。如果流动资产过少,一旦遇到意外情况,家庭的应急能力便大大下降了。一般来说,固定资产在总资产中占的比率超过90%,此项财务健康指标就拉警报了。

  理财师提示3

  为何不能让偿债比率超过50%

  对"负翁"来讲,偿债比率(=每月债务偿还总额/每月扣税后的收入总额×100%)是一个重要指标。家庭财务中,一般的负债项目主要由信用卡贷款、房屋贷款和汽车贷款三个部分组成。偿债比例超过50%,就意味着每个月的还贷负担过重,会影响生活质量。

  第三步

  新年计划 从减少负债开始

  "春节马上就到了,忙碌了一年的我们都会有年终奖入账,新年的规划,可从这个入手。"赖锦华认为,2007年6次加息,令贷款利息大幅增加。因此,当我们拿到年终奖时,可以考虑提前还贷,以减轻还贷压力。尤其是汽车贷款等消费贷款,利率比住房贷款高,如果有多余的钱,应优先偿还此类贷款。

  投资方面,赖锦华习惯趁着盘点资产之际,考察一下市场上各种投资产品的收益率情况,并结合目前的走势做出选择。不同年龄段的人,对产品的选择有所侧重。年轻人负担小,承担风险能力强,可以多研究股票、基金和保险等;中年人有赡养老人、培养子女、个人创业等经济压力,应该在风险投资和减少债务、归还贷款间权衡;而即将退休的中老年人,更应该选择风险较小、收益稳定的理财产品。

  第四步

  学习至上 提高理财段位

  尽管赖锦华已小有名气,但她仍认为在理财方面还需要学习。"今年我计划参加AFP(金融理财师)认证考试,系统学习理财知识,让自己更专业。"她认为,不断地学习是提高理财段位必不可少的途径。"现在报纸、杂志上的理财内容做得很好,建议投资者多关注这方面的内容。"赖锦华告诉记者,她个人喜欢上一些金融理财类网站,里面的文章有趣、易读,资讯更新快,是大家获取理财资讯的好去处。赖锦华建议投资者,要提高自己理财"段位",学会全方位地"使用"银行,特别是网上银行,可以为你省掉大笔的时间。

  (成都商报)

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  财富市场一夜暴富血泪史 2010投资业大片儿盘点

  明星被人肉仿真面具惹的祸 反盗码成ATM王牌护卫

  盘点租房住的当红明星 是买房难还是不想买房(图)

  冯小刚躺着赚钱挨批 姜文坚拒6000万受赞(图)

  陈静被爆出席富豪饭局 明星上亿豪宅大比拼(图)

  身价过亿 号称最漂亮的赌王千金大曝光(组图)

  细数中国九大最“抠门”富豪 越抠越有钱(组图)

  嫁豪门就得长这样 盘点最富贵的明星脸(组图)

  幸福晒一晒钞票自然来 盘点明星的幸福经济学(组图)

  一起赚钱事半功倍 细数“各型”明星夫妻赚钱法宝(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册