首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行郭世坤:上半年是加息敏感期(图)

2011年01月08日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  建设银行研究部总经理郭世坤日前接受中国证券报记者专访时表示,今年上半年为加息敏感期。但出于宏观经济平稳运行、企业经济效益改善的需要,基准利率上调空间不大。

  他预计二季度前,央行有可能上调基准利率1—2次,每次0.25个百分点。下半年由于价格水平、货币供应增速下行,欧美可能退出宽松货币政策等,央行对基准利率的调整存在很大不确定性。

  加息次数不宜多

  中国证券报记者:目前我国已进入加息周期,您如何判断今年基准利率的调整幅度?

  郭世坤:预计未来我国经济总量增长实现小幅可控回落,不支持频繁加息。

  2010年以来,我国经济增长态势平稳,继一季度增幅创2008年以来高峰后,国内生产总值实际增速连续两个季度小幅下滑。累计城镇固定资产投资1月大幅回落近4个百分点后,呈现逐月小幅回落态势;2月至10月,平均每月小幅回落0.25个百分点。规模以上工业增加值增速回落幅度较大,月度增幅在2009年11月达19.2%峰值后逐步回落,2010年10月已回落至13.1%。预计今年经济总量扩展态势将进一步收缩,经济增长态势可能先低后高,但出现过热的可能性不大。

  其次,CPI将小幅爬升,恶性通胀的可能性较小。去年我国粮食再获丰收,加之政府加强库存投放与收储工作,使得粮食市场供应充裕,成为稳定食品价格的重要因素。另外,全世界尤其是我国制造业,都不同程度存在着过剩产能,消费品中的很大一部分供过于求,短期内不存在价格全面上涨的可能性。

  再次,工业企业盈利可承受加息能力空间不大。2010年以来,国内外强劲的需求拉动与前期低价原材料库存支持,再加上2009年基数较低,保证了工业企业利润的高增幅。

  2011年,工业企业利润增长将放缓,回落幅度很可能加大,去除2009年翘尾因素外,国家对房地产市场紧缩政策、节能降耗、信贷收紧等宏观调控政策影响日益显现,钢铁、建材等中上游相关产业的需求,会受到不同程度影响,工业企业销售收入增长面临压力增大。

  目前,工业企业成本正逐步进入上升通道。2010年以来,由于原材料、燃料、动力购进价格指数快速上涨,工业品出厂价格与原材料动力燃料价格指数缺口已连续11个月呈现负值,未来一段时间内可能仍会扩大,将进一步增加企业生产成本。而近年来人民币升值对出口企业国际竞争力与利润影响有所加大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册