首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从危机后到后危机:2011年十大宏观预测(图)

2011年01月08日 10:38 来源: 证券时报 【字体:

邵宇作者为宏源证券首席分析师

官兵/供图

  2010到2011,从手忙脚乱的危机应对,到再平衡的艰难推进。我们目睹世界经济从危机后逐渐步入后危机时代,本文从一个宏观分析师的角度,大胆地提出了2011年全球宏观大图景的十大关键看点。

  一、欧元危机新支点:中国的态度

  本月4日,李克强副总理开始了对西班牙等三国的访问。以西班牙为首站看来更像是对欧洲天气和经济寒冬中的雪中送炭。三个月内三位最高层领导人的频密访问,这一姿态会明显降低市场对欧元和欧债的风险偏好程度。其实现在正是,以后很长一段时间都将是欧洲最需要中国的时候——拥有最大外汇储备的中国无疑是欧元区的“病猪国家”们最需要的金主。从全球博弈的角度来说,一个分崩离析的欧元区只会进一步加强目前已高高在上的美元在国际货币体系中的话语权,形成美联储一手遮天的局面。驰援欧洲是中国在国际货币竞争布局中合纵连横的必然选择。我们认为中国再三表态后,2011年欧洲债务问题不必要过度担心,当然,欧元区的实体经济在德国倡导的长期财政整固压力下难有大的表现。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册