首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银马骏:紧缩力度集中在上半年 或加息75个基点

2011年01月12日 08:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  德意志银行亚洲经济学家马骏预测,今年中国GDP增长为8.7%;预计CPI同比增长会在二季度达到5%~6%的高点,下半年开始放缓到3%~4%,因此紧缩的力度主要集中在上半年,或加息75个基点。

  马骏是日前在北京举行的第九届“中国概念”国际投资论坛上作上述表示的。

  GDP比2010年减速的原因主要是出口增幅从去年的30% 以上下降到今年的15%,固定资产投资增速从去年的23%下降到今年的20%。在固定资产投资中,基础设施投资的增长将明显减速,但保障性住房的投资可能增长100%。

  马骏指出,短期来看,中国经济目前面临的最大的挑战是通胀。通胀的风险明显大于经济减速的风险。他的基准预测是,今年CPI同比增长会在二季度达到5%~6%的高点,下半年开始放缓到3%~4%。但是,不能排除若干上行风险导致更大的通胀压力。这些风险包括上半年政策紧缩力度不够,由于通胀预期加快货币流通速度、气候异常导致农产品(000061)价格上行、国际大宗商品价格继续上升等。

  在回答记者提问时他强调,目前在防通胀与保增长之间,防通胀是第一位的。因为一旦通胀控制不住,就要采取更严厉的措施,从而对经济产生更严重的伤害。目前看来,只要有8%以上的经济增长,还不至于引起担忧。

  关于货币政策,马骏预计今年存款准备金率将继续上调几次,加息75个基点,人民币升值4%~5%。紧缩的力度主要集中在上半年。他建议一次性加息50个基点,以影响市场预期。

  马骏表示,在上半年通胀继续上行的过程中,由于通胀本身的不确定性和由此而来的紧缩政策的不确定性,股市会面临较大的阻力。但是,到市场开始初步形成通胀见顶的预期时,股市应该会有较好的表现。在去年年底的市场估值基础和每股盈利增长15%的假设条件下,MSCI中国指数预计平均可上涨约15%。而上证指数由于波动性强,因此可能涨幅更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册