首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行马骏:香港人民币存款2013年或达2万亿

2011年01月12日 08:53 来源: 证券日报 【字体:

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏昨日在第九届“中国概念”国际投资论坛上表示,香港人民币存款或将在2013年达到2万亿元。

  马骏表示:“几个月前我预计,香港人民币存款到2014年会达到2万亿,但从最新数据看来,人民币存款增速已超预期,很可能不用四年,到2013年便可达到2万亿的水平。”

  香港人民币存量增大,曾引发热钱借道香港冲击国内金融市场的担忧。马骏认为,香港与大陆之间有天然的资本“隔离墙”。同时,他表示在未来四年内香港人民币存款达到2万亿时,对中国M2增长的冲击每年也就是2%,人民币国际化带来的风险是总体上来说可控的。

  关于今年的宏观形势,马骏指出,短期来看,中国经济目前面临的最大的挑战是通胀。通胀的风险明显大于经济减速的风险。他的基准预测是,今年CPI同比增长会在二季度达到5-6%的高点,下半年开始放缓到3-4%左右。但是,不能排除若干上行风险导致更大的通胀压力。

  货币政策方面,马骏预计今年存款准备金将继续上调几次,加息75个基点,人民币升值4%-5%。紧缩的力度主要集中在上半年。他表示,在上半年通胀继续上行的过程中,由于通胀本身的不确定性和由此而来的紧缩政策的不确定性,股市会面临较大的阻力。但是,到市场开始初步形成通胀见顶的预期时,股市应该会有较好的表现。

  另外,马骏认为,目前计算M2的公式存在一定缺陷,针对《证券日报》记者提出的社会融资总量替代M2的可能性问题,马骏表示社会融资总量指标在具体操作上有困难。

  “社会融资总量相当一部分不是人民银行一家可以控制。以发债为例,发改委控制一部分,证监会控制一部分。另外,银行的帐外运作有些涉及到信托公司。因此,从理论上来讲,社会融资总量的概念可行,但在管理、调控方面将面临更大问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册