首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲置银行卡成了“吃钱”卡 银行:休眠卡尽快注销

2011年01月14日 07:43 来源: 绍兴网-绍兴日报 【字体:

  “这张卡我已经很久没有用了,没想到,银行打来电话催我去交年费。”近日,在市区城东工作的沈先生很郁闷,家里闲置很久的银行卡,却要为它交88元的年费。

  沈先生说,这张中国银行(601988)奥运信用卡是为了帮助一位朋友完成办卡任务而申办的。卡办成后,曾经刷过几次,后来因为钱包里银行卡太多,这个卡就放在家里,一直处于“休眠”状态,现在银行来要年费,感觉好冤!为了防止再次被收年费,沈先生在交了88元钱后,马上到银行注销了此卡。

  和沈先生一样,家住市区的童女士也经历了闲置卡“吃钱”的遭遇。前年,为了帮助在中信银行(601998)工作的朋友,她申办了一张信用卡。卡办了以后仅仅刷了一次,卡里还剩下60多元钱,没想到,第二年银行就发来短信、寄来邮件,说欠费已达96元。童女士怕被银行列为“黑名单”,赶紧去银行交了96元欠款。

  记者在采访中发现,如今市民普遍拥有多张银行卡,但经常使用的只有一两张,大多银行卡处于闲置状态,但不少市民对闲置卡并没有注销的意识。

  记者致电多家银行,被告知银行卡休眠期间大都要收钱。工行绍兴分行的工作人员告诉记者,在工行,普通储蓄卡要收取10元年费、存储额低于300元的还要收取每季度3元的小额账户管理费。这样算来,一年内一张储蓄额不满300元的卡要收取22元的费用。一般来说,当闲置储蓄卡余额被扣至0元,并欠6次小额管理费后,才会被自动销户。与储蓄卡不同,一般信用卡年刷卡满5次,或刷卡金额达到5000元,就可免除当年年费,如果没有达到这一额度,不同信用卡每年会被收取25元、50元或者100元等不同额度的年费。银行客服工作人员提醒,长期不用的银行卡最好注销,因为一些闲置卡会产生年费,卡主人若不及时还款,会被罚利息和滞纳金,还会给自己留下不良信用记录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册