首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷为成交额1.4% 开发商垫出创纪录房价涨幅?

2011年01月14日 09:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国人民银行上海总部的最新数据显示,上海去年下半年个人住房贷款仅增加34.9亿元。中国房地产信息集团(以下简称中房信)和21世纪不动产两大房地产研究机构联合提供的数据显示,去年下半年上海成交的一手和二手住宅的总金额超过2500亿元。据测算,上述个人房贷仅占到

  上海下半年全部商品房成交金额的1.4%,也就是说接近99%的购房款不是来自银行个贷。

  不过,21世纪区域不动产分析师黄河韬告诉《每日经济新闻》记者,以21世纪不动产去年下半年每月成交的情况看,至少有55%~60%的购房者需要贷款才能买房。尤其是9月~12月的4个月间,贷款购房比例还有所上升。

  “数据会不会有错?”针对机构和人民银行上海总部数据的悬殊差异,中房信分析师薛建雄第一时间质疑数据的可靠性。但《每日经济新闻》记者此前向上海银监局求证,了解到上海去年下半年新增个人住房贷款确实只有35亿元左右。

  假若没有银行住房贷款的参与,上海去年商品住宅均价的涨幅为何能创造历史新高?这背后是哪些资金在推动?《每日经济新闻》记者就此开始了调查。

  银行贷款确实“难办”

  “会不会是因为还贷的金额较高,冲减了部分新增贷款,所以导致去年下半年新增贷款金额比较低?”薛建雄还是觉得,去年下半年的新增贷款不应该那么少。

  不过,一些从事房地产贷款业务的人士告诉《每日经济新闻》记者,去年下半年的确比以往更难成功申请到房贷。

  此前,上海多家房地产中介公司代办二手房贷款业务的部门负责人向 《每日经济新闻》记者透露,去年10月份以后,上海各家银行审批二手房贷款放慢,尤其是11月份以后申请的部分贷款,要等到今年年初才有可能办下来。

  信义房产分析师朱平平表示,大约有三成购房者能成功获得贷款,并且所得的贷款仅占房价的五成。

  易贷中国联合创始人陈顺爱表示,去年下半年,一方面银行加强了对二套及以上房贷的限制,另一方面,银行贷款审批也整体放慢,尤其是年底很多银行都暂停了房贷的发放,并延长至今年的1月份,这可能也是去年下半年上海新增房贷不多的一个原因。

  除商业贷款外,通过申请公积金贷款买房的人也在减少。上海市住房公积金管理中心的统计数据显示,去年第三季度上海发放的公积金贷款金额为48.86亿元,同比大幅下降74.56%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册