首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国24富豪入列“问题富豪”榜 平均40岁出问题(图)

2011年01月19日 08:51 来源: 中国新闻网 【字体:

图表:黄光裕案大事记 中新社发 ANP 摄24富豪入列“问题富豪”榜

  胡润新榜总结12年间落马富豪,多卷入行贿、资本问题、诈骗

  胡润研究院昨日发布的《中国富豪特别报告》显示,胡润百富榜发榜12年共有24名“问题富豪”落马,行贿、资本市场相关问题和诈骗是富

  豪出问题的三大主因。而房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业,分别有9人和4人。这是胡润第二次发布《中国富豪特别报告》。2009年8月26日,胡润首次发布此类报告。

  平均40岁出问题

  报告显示,落马的24名富豪中,在狱中的有17人,出狱的3人,尚未宣判的4人。

  这些“问题富豪”的罪名主要是行贿、资本市场相关问题和诈骗。例如国美创始人黄光裕、香港国汇贸易股份有限公司原副董事长郁国祥、明园集团董事长李松坚等均有行贿行为;而德隆国际投资控股有限责任公司原总裁唐万新、福禧投资集团原董事长张荣坤则都因操纵证券市场罪落马。问题富豪中只有1位是刑事犯罪,周氏集团原董事长周小弟因故意伤害罪入狱。

  据统计,这些“问题富豪” 平均40岁出问题,45岁被判刑,56岁被释放。房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业,其中房地产行业有9人,基础设施建设行业有4人,家电和零售行业分别有2人。

  17位在狱中的问题富豪中,最富有的是黄光裕,今年他仍以240亿元财富在“2010胡润百富榜”上排名第21位;其次是原物美集团董事长张文中,他在2010年仍拥有财富46亿元。

  除此之外,一些出了问题的知名企业家因为没有上过百富榜,没有被列入此报告中,比如建昊集团原董事长袁宝璟和本色集团原董事长吴英等。

  胡润否认富豪榜为“杀猪榜”

  “2010胡润百富榜”发布后,12年中(1999年-2010年)登上百富榜的富豪人数上升至1882位,24位“问题富豪”占上榜总人数的1.3%。胡润说,98.7%的上榜企业家在带领企业健康发展,他并不认为自己的榜单是“杀猪榜”。“上榜和落马并不存在一种因果关系,”胡润表示,“该死掉的猪,不管上不上榜,都会死掉的。”

  不过,除了上述24名落马富豪外,还有部分企业家处于变故之中,包括正在调查的(6人)、下落不明或在国外的(7人)、曾被调查过的(8人)。如果将这21名企业家计算在内,“问题富豪”占胡润百富榜总人数的比例将上升到2.4%。

  胡润否认自己当年在制作榜单的过程中,对此后落马的富豪有所预感。“当时在调查的时候,也没什么预感,例如我曾工作的安达信,当时是全球排名第四的会计师事务所,现在也倒闭了,当时谁会知道?谁会想到金融危机使雷曼兄弟也倒闭了呢?即便经验再多,今年也无法推出明年要发生的事情。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册