首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地IPO市场业绩“迷失” 外资投行加速布局求突破

2011年01月22日 07:00 来源: 华夏时报 【字体:

内地IPO市场业绩“迷失” 外资投行加速布局求突破

  近日,摩根士丹利和摩根大通获准在中国组建合资投行尘埃落定,同时,也为两家外资投行在中国市场开疆扩土铺平了道路。

  2010年国内A股市场的表现不尽如人意,唯一的亮点要数IPO的重启,351家首发上市的公司,对于58家券商来讲,无疑是一场盛宴。而对于7家有着丰富经验的合资投行来讲,却错过了这场盛宴的主菜。

  作为国内证券市场的新生力量,新老合资投行面对巨大的市场和并不理想的业绩,新一轮“东方市场(000301)”的发现之旅整装待发。

  加速布局中国市场

  中国证监会网站信息显示,摩根士丹利与华鑫证券、摩根大通与第一创业证券组建合资公司的申请,已于去年12月31日获得核准。无独有偶,仅在大摩、小摩获批的前一个月,英国苏格兰皇家银行(RBS)和国联证券设立合资证券公司华英证券获得证监会批准,注资8亿元人民币

  三家合资投行,中方的持股比例均达三分之二,外方持有另外三分之一股权。业务范围包括内地市场的证券承销保荐以及其他许可证券业务。

  外资银行进军A股市场的步伐明显加快。至此,国内已有十家合资证券公司落地,除了中金公司、瑞银证券、高盛高华三家最大的合资券商拿到了全牌照外,瑞信方正、财富里昂、中德证券、海际大和与即将加入的三家券商,业务范围只局限于投行,只能做股票债券的承销和保荐业务,外资股的经纪业务、债券经纪和自营。

  对于未来投行业务的发展,外资投行都表现得踌躇满志,摩根大通亚太区主席兼首席执行官度琪明告诉记者,合资券商的成立,将为摩根大通在中国蓬勃发展的资本市场谋求发展,提供更为广阔的空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册