首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2700点以下或是空头陷阱

2011年01月22日 11:30 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者:一季度向来是资金比较充沛的季度,但在外围市场走强的背景下,A股却在持续下跌。您认为深层次的原因是什么?

  李扬:好多前期被炒高的小盘股、题材股即将面临年报考验,要挤泡泡,自然拖累大盘下跌。造成这一现象的原因有两方面:一是基金操作散户化,热衷于赚差价,投机盛行。二是上市公司不争气,只有投机价值,不值得投资。香港股市衡量股票有一个重要的指标:股息率,它高于银行存款利率,股票就有投资价值。如汇丰银行2010年前三季度每季派0.08美元,股价在80港币徘徊,折算股息率约3.1%,远比银行存款利率高。A股除了中行工行外,好多银行都达不到这个水平,更别提其它股票了。

  中国证券报记者:你是说,年报行情是否将成为浮云?

  李扬:下跌是为上攻积聚能量,两个月的下跌为年报行情做好了铺垫。年报行情就是炒高送配,向大股东、机构增发过的股票是首选。最重要的还是个股,今年7000亿元高铁投资将会催生一群铁牛,4000亿元水利建设,装备制造业振兴计划,鼓励软件和集成电路产业发展等有利于提升企业盈利能力。

  中国证券报记者:现在A股期指市场多空双方的力量对比处于什么水平?会不会影响现货(股票)走势?

  李扬:沪深300股指期货市场的参与者90%以上是个人投资者,成交量异常庞大,每天成交二十来万手,但持仓量很小,只有两三万手,成交200亿元,与上千亿元的股市成交量无法比。虽然机构投资者参与少,但套保盘多,据我了解,套保盘约占持仓量的30%,这部分参与者在现货市场持有大量股票。空方就像姚明,多方就像潘长江,多空不是一个级别。所以,在跌势时,机构参与者两个市场都在操作,有话语权,对期货、现货走势影响巨大。这就造成A股牛短熊长的走势特点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册