首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

2011年01月24日 07:17 来源: 江门日报 【字体:

  最近市场的疲弱,并没有什么新的利空信息出现。制约市场走势的,一方面是去年末以来就一直让市场胆战心惊的货币调控政策;另外,新股频发给市场带来了资金压力;加上近几个月一直缺乏赚钱效应,让不少资金主动选择休整,也是市场缩量无行情的客观因素。

  宏观调控

  是市场最大压力

  国家统计局20日宣布,2010年中国经济比上年增长10.3%,其中四季度同比增长9.8%。2010年全国CPI比上年上涨3.3%,其中12月份同比上涨4.6%。数据如市场预期,但是当日指数却大跌超过80点。分析人士认为,虽然GDP增长依然强势,但是去年全年CPI达到3.3%却让市场担心加息再次到来。

  银河证券首席策略分析师秦晓斌认为,作为应对国际金融危机计划实施的第二年,中国取得GDP10.3%的增速,说明我们的经济已经摆脱了金融危机的影响,进入稳健复苏的过程。但2010年全年CPI在3.3%说明仍然面临通胀的压力,因为仍存翘尾因素和假日因素,导致今年一月份的CPI上涨的压力很大,理论上二月份存在加息的需求。随着通胀压力的增加,我国进入加息通道的确定性增大。

  新股密集发行

  挫伤人气

  尽管市场走势起伏震荡,尽管新股不败的神话已经破灭,但是一级市场的发行却不见减速。根据公开信息,本周新股发行达到了14只,一举刷新今年第一周新股发行数量为11只的单周新股发行纪录。

  值得一提的是,除了新股的加速发行,宏观流动性也在收紧。央行近期再次上调存款准备金率,这不得不让人担忧股市资金面情况。最近持续萎缩的交易量也显示出了市场参与意愿极弱。来自中登公司的周报也显示,A股持仓账户数已经连续2周环比下滑,同时上周A股交易账户数创出近3个月的新低。资金需求端的压力越来越大,但是供给端却没有明显改善。比如,作为市场资金一个重要力量——新增基金数量虽然本月已至17只,但绝大多数集中在今年1月上旬发行,而近期新基金发行速度又明显放缓。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  蓝筹股何时崛起?十大券商预测本周大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册