首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

2011年01月24日 07:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  实际上,早在上周宏观数据公布之前,央行已经给市场打过“招呼”。1月14日,在众多投资者准备休息过周末之时,央行突然宣布,从2011年1月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,大型金融机构存款准备金率被提至19%的历史高位,而中小金融机构的存款准备金率也上调至15.5%。

  即便早有准备,但利空真正到来之际,市场最终还是选择“低下头颅”。1月17日,大盘以跳空低开、下挫85点的低姿态来迎接上调存款准备金率的利空打压。此后两天,股指抓紧时间修复,未等完全恢复元气,又在周四迎来了2010年四季度和12月份宏观经济数据。

  1月20日,国家统计局公布了包括2010年四季度和12月份的一系列宏观数据。其中,备受市场关注的12月份CPI同比增长了4.6%,新增贷款为4807亿元,而2010年四季度GDP则同比增长了9.8%。

  对最新公布的宏观经济数据,中金公司表示,基本符合其预期。他们预计政策调控可能主要集中在今年的上半年,短期通胀超预期可能导致央行在2月份加息25个基点,并在今年二季度再次加息1次。

  相比之下,中信证券似乎更加谨慎,他们认为去年第四季度经济增长超预期将强化政策紧缩决心。他们预计未来货币政策将明显收缩,未来一年将上调基准利率2-3次,最快可能在春节期间加息1次。此外,政府还将采取差别准备金等方式控制信贷增速,同时还可能加大公开市场力度,上调存款准备金率。

  从众多券商的分析报告来看,12月份的通胀数据似乎并未超出市场预期太多,缘何市场反应如此剧烈,不惜狂跌80点来发泄空头情绪?

  费小平表示,这应该与市场资金面收紧有关。毕竟,前周央行宣布从1月20日开始上调准备金率,银行方面得准备3500亿元的资金用以上缴,可能会影响到股市资金供给。

  沈正阳也强调,市场当前忧虑主要集中在两点:一是短期热钱快速流入,迫使政府对冲力度继续加大;二是政府对1月份信贷发放时刻保持警惕,将限制市场流动性。在这样的背景下,股市有可能进一步失血。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  蓝筹股何时崛起?十大券商预测本周大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册