首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场“二八”转换银行股昙花一现 蓝筹股何时崛起?

2011年01月24日 07:21 来源: 投资者报 【字体:

  “不是我不明白,这市场变化快”。这或许就是2011年1月A股市场的最好写照。

  自去年末央行加息以来,A股市场就不温不火,虽然海外股市(如美股)不断创出新高,但国内一直处于震荡调整之中。不过,1月份地产股的估值修复行情银行股的昙花一现以及铁路板块的整体飙升,倒是给这个略显“寒冷”的市场带来了一丝暖意。

  有人说,它们只是短暂估值修复行情,只能是昙花一现,也有人认为,这或许就是“风格转换”的开始,调整了近一年半的蓝筹股行情终将启动。伴随着种种争论,新股却是接连破发,目前来看,三高(高市盈率、高估值、高股价)股票已是越来越不受“待见”。

  “我觉得"二八"风格转换会随时爆发,大盘蓝筹股"沉沦"一年多了,我认为这种现象并不合理。” 私募大佬——北京格雷投资管理有限公司总经理兼投资总监张可兴1月18日在接受《投资者报》记者采访时这样认为。他同时透露道,“我现在就持有民生银行(600016)招商银行(600036)以及万科等金融地产蓝筹股。”

  市场有关“二八”转换或许已不仅仅只是呼声,很多实力机构已开始布局,而这源于近月以来,以地产、银行为首的蓝筹股纷纷在关键时刻出来护盘或推升股指走高。与此同时,中小盘和创业个股却跌势惨重,以洋河股份(002304)为代表的2010年大牛股以跌停板拉开了“三高”股票们的下跌趋势。为此,引发市场对 “二八”行情转换的期待。

  事实上,从2009年四季度开始,市场就已在关注投资风格是否出现转换。因为从相对估值水平看,创业板、中小板估值水平远高于主板的大盘蓝筹股。而今又是一年,那么,“二八”风格转换行情能否重启?A股是否会迎来久违的蓝筹行情?

  为此,《投资者报》记者1月18日专访了摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶、英大证券研究所所长李大霄、中信建投首席策略分析师陈祥生、平安证券投资策略部副总经理兼首席策略分析师罗晓鸣以及东北证券(000686)策略分析师沈正阳等市场权威人士。

  上述专家看来,就目前行情而言,很难说市场风格转换来临,今年“二八”行情是否出现值得怀疑。不过,蓝筹股将会逐渐崛起,市场有望迎来一波上涨行情,尤其是机械与钢铁等周期性行业股票将从中扮演重要角色;而小盘股相对于大盘股的市盈率溢价已经处于近十年的高位,未来面临下调压力比较大。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

  2656有支撑节前反弹概率大 投资者可关注银行股

  银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

  上行下探空间有限 十大券商测市都不看空

  蓝筹股何时崛起?十大券商预测本周大盘走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册