首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩忧虑重创A股 沪指上周跌2.72%

2011年01月24日 07:23 来源: 京华时报 【字体:

  上周大盘震荡异常剧烈,反复出现暴涨暴跌,2700点整数关口失而复得,但成交维持低迷水平,上周二创出2010年9月27日以来的单日成交最低水平,市场谨慎气氛浓厚。上周五收盘,上证综指下跌2.72%,报收于2715.29点;深证成指下跌5.32%,报收于11639.96点。

  西南证券(600369)研究中心首席策略分析师张刚分析认为,尽管2010年12月CPI同比涨幅比11月份回落,同时央行已经将存款准备金率上调至19%,但市场依然预期通胀会进一步加重,后续仍可能采取升息措施,静待“靴子”落地成为共识,造成了两市的交投低迷。

  就全周来看,A股市场上周再遭紧缩预期的打压,不仅未能摆脱前一周的低迷走势,反而跌势加剧,甚至还上演了一幕5只新股在上市首日集体破发颇为罕见的现象。上周除了高铁板块持续活跃以外,其余权重股缺乏持续性。银行、房地产虽有阶段性走强,但受到调控因素影响,市场认同度不高。

  张刚表示,大盘经过大幅调整后,成交处于地量水平,春节假日效应造成投资者参与积极性下降,本周因14只股票发行,预计资金面仍不乐观,市场将维持缩量横盘,波动幅度将减小。

  纽银策略优选基金经理闫旭认为,伴随着市场对1月份CPI超过5%的预期,央行3个月内第四次宣布上调准备金率,同时暂停中央银行票据发行,不寻常的货币调控催化了市场对紧缩政策持续增强的忧虑。

  闫旭分析认为,流动性充裕带来的通胀压力逐渐显现,尤其临近春节,但归根结底,由劳动力成本上升带来的通胀会持续相对较长的时间,需要靠提升劳动生产率来解决,因此对通胀的抑制也将是一个持续的过程,证券市场将不断反映这种政策调控与预期的波动。纵观2011年以来的交易表现,对货币政策的预期始终是左右股市涨跌的主要因素。这意味着,高估值中小盘股风险仍会进一步释放,低估值蓝筹提供的较高分红率等能提供一定的安全边际。闫旭建议,投资者要保持理性的思维,不必被短期的纷扰所困惑,当震荡成为市场的常态,过度关注短线只会让人无所适从。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册