首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中期趋势转弱 把握超跌反弹

2011年01月24日 07:35 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  央行上调存准成为压垮骆驼的最后一根稻草。本周大盘轰然倒地,有四个交易日创调整以来新低,94只股票周四盘中创历史新低。节前加息传闻甚嚣尘上、新股IPO扩容加快、银行巨额融资,大盘两面“挨耳光”,在未来还有很多“靴子”要落地的预期下,市场中期趋势不容乐观。

  为此,本周《红周刊》请来了部分北京的专栏作者举行了一个小型研讨会,与会的专家人士对宏观经济、后市行情和市场热点都发表了不少精彩的观点,值得投资者参考。

  2011年宏观政策的变数很大

  《红周刊》:怎么看2011年的宏观经济状况以及未来的政策走势?

  庆闻(北京某证券首席经济学家):现在中国金融系统、整个经济体系已经进入紊乱状态。周小川在总结2008年时曾经说过金融系统有些东西不好说,初项变化了,情况就麻烦了。这是系统论的理论,系统当它的初始条件改变了,它的运行周期就可能会跟预期的情况完全相反。

  中国经济在2008年,把应该有的初始条件改变了,所以所有的节奏都不正常,我们现在遇到的情况就好比是一个人在2008年前3个季度吃错药,本来正常情况下,只是稍微得了点感冒不需要吃泻药,结果诊断错了吃了泻药。吃了泻药也没事,有点身体虚弱,虚弱了以后到2009年温补就可以。结果2009年吃了春药,变成阴虚阳盛,但满脸红光神采奕奕,特别亢奋。

  中国的经济就是这样,我们的金融系统已经进入到严重担心通胀阶段,但我预计未来通胀率下降以后马上就是通缩,2011年的特点是年初的时候关注通胀,到4月份以后就是严重的通缩,全球的经济体系都会发生剧烈的震荡,震荡之源就是中国。我们现在没法面对的问题是中国的房地产行业,房地产已经成为了经济的癌细胞。这个癌细胞已经通过淋巴组织到处蔓延扩散,这个淋巴组织就是我们的银行系统。这就是为什么去年房地产板块表现那么差,银行股跌了还会再跌。房地产股如果不再跌20%以上,这个市场就没戏。

  现在经济已经进入了紊乱阶段,房地产问题解决不了,所以央行现在只能采用一个手段,就是不断地紧缩货币。自2010年10月20日进入加息周期之后,我们就意识到至少在其后的半年时间内,将面临持续的紧缩政策。按照政策周期来说,半年之后,政策就见效,通缩就开始。通缩出现,欧洲再出现经济危机,那我们面对的国内外情况就跟2008年没什么区别,当然股市跌幅可能不会那么大。

  徐一钉(民族证券首席策略分析师):我今年最大的感触就是,这么多年里我总会对每一年的行情有个大致的判断,但今年对我来说是最难判断的一年。今年最大的问题在于宏观政策的不确定性,比如现在我们看到政策在回收流动性,但说不定过两个月又开始释放流动性。而且我认为收紧的货币政策可能会在今年二季度转变。现在看市场是缺钱,但如果二季度政策一变,股市就会大涨,所以说今年是最难判断的一年。

  房地产调控政策现在还是比较严厉的,包括拉动中国经济的主要产业比如汽车,购置税已经取消,包括北京的摇号政策,其他地区还没开始,但限制汽车流量已经成为共识,基本可以说汽车业现在已经减速了。据我们研究员研究,今年中国的汽车业净利润可能同比持平或下降。如果房地产再加大调控,中国经济会怎么样很难说,季度的经济数据会很难看。再看出口,人民币兑美元从技术面上已经出现大级别的破位形态,今年我估计人民币至少升值5%,对出口影响很大。我认为现在我们要紧盯着宏观数据,如果数据滑落比较快的话,看看政府是否会转变调整政策。

  曹卫东(联讯证券首席策略分析师):本周出台的经济数据并没有超出市场预期,2010年CPI上涨3.3%看似不高,主要是因为去年上半年物价相对平稳,但是去年下半年以来CPI不断走高,因此说通胀压力还是非常大的。至于今年一季度,由于春节长假因素,食品价格仍有上涨趋势,预计今年一季度CPI仍将高企,通胀压力不断加大,一季度加息的可能性大。

  汪婉婷(联讯证券宏观分析师):今年的宏观政策很多人认为是紧缩,我认为其中存在很多的不确定性。今年的央行恐怕也没有想好他们要做什么,因此今年也不公布调控的指标了,也有了更多灵活处理的空间。在这种情况下,我觉得市场进入了没有明确预期、没有明确方向的时代。

<<上一页123456789102425下一页>>

  相关链接

  市场“二八”转换银行股昙花一现 蓝筹股何时崛起?

  银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

  2656有支撑节前反弹概率大 投资者可关注银行股

  银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

  上行下探空间有限 十大券商测市都不看空

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册