首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好超跌反弹的机会

2011年01月24日 07:35 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  看好超跌反弹的机会

  《红周刊》:2011年的市场会如何运行?

  庆闻:在去年11月11日开始我就看空,一路减持。未来的机会是做空沪深300指数,至少做空到4月份。我真不知道大盘能跌多少,深不可测,不排除跌到1800点的可能。

  现在所有的反弹逻辑都是不成立的。很多人谈估值,证券市场从来不认估值,估值是个伪命题,既可以是10倍PE,也可以是60倍PE,谁也说不清楚到底是10倍合理还是60倍合理。金融系统和谐了,股市就会上涨,紊乱了,就会下跌。现在是系统性风险,我的一些掌控大资金的朋友都不知道该做什么,不知道该做什么的时候市场就会跌。

  今年上半年的机会应该比下半年多,4月份应该有一波系统性的机会,主要集中在抗跌性好、创新高的股票上,因为在大跌市中,如果股票还能创新高或特别抗跌的话,一定是有原因的。另外,次新股也可能有机会。

  曹卫东:对大盘的研判,我同意庆闻的观点。2005年以后,A股流通市值占GDP的比重最低到过47%,如果按照这个标准算的话,大盘最低可以跌到1900点。我也看好超跌反弹的机会,今年的机会主要是跌出来的。上半年,我认为有几个操作点:1,春节后的第二周。我认为春节前机会不大,本周下跌加速显示时间因素的有效性在增强,调整的低点可能会在春节后第二周,届时可以考虑抄底。2,5月中旬也可能是一个操作点。这两个点的前提是届时市场一定是急跌的,如果没有急跌的话,基本上就以观望为主。

  祁海源(金海华投资公司证券投资部副总经理):从成交量上看,大盘从1664点以来堆积的成交量已远超2006、2007年的水平,这种异常大量的持续放出和堆积,表现为长线锁仓筹码的松动,一般只在大B浪反弹中才会出现(6124~1664点是大A浪、1664~3478点是大B浪,之后便步入了大C浪下跌)。另外,从各分类指数尤其是深综指的形态上看,上升形态已经结束,大C浪调整早已开始,但由于较强的流动性,才使得调整形态比较反复与温和。

  另外,随着大C浪调整的进一步展开,将会出现众多的题材股在全流通的市场环境下开始其价值回归之路。短线看,大盘已经明显开始转弱,震荡下跌的趋势已经形成并逐渐明朗,调整之路仍很漫长。预计2011年A股市场仍将以震荡下跌为主,上证指数将在年内跌破2319点。2011年的市场机会主要集中在超跌后引发的反弹行情。

  王毅(市场资深人士):去年11月11日的最高点3186点是最后逃仓的机会。懂波浪理论的人都知道,在经典的波浪理论中,第五浪是由题材股或者说是垃圾股领涨的,但2007年一直见到6124点大顶的时候还是由蓝筹股领涨。实际上,当时题材股已经准备好拉升,但由于国外的金融海啸突然爆发,题材股的主力受到打压。而这次1664点之后的上涨,大家会感觉一个明显的特点:题材股的天下,蓝筹股不动。因为蓝筹股的浪形早走完了,只是进行了一个小型的B浪反弹,继续向上走的阻力特别重。而题材股中的主力之前被套,所以就等到1664点后完成2007年大顶没有完成的“事业”。

  从3478点到目前,整个题材股中的主力资金基本已经出货完毕,剩下的就是漫长的价值回归之路,整个过程将呈现下跌——横盘——再下跌的过程,该过程必将伴随上证指数击穿1900点。

  今年肯定不会有大转折,明年会不会有大转折都很难说。创新高的股票我觉得随时可能会有大幅补跌,美元指数不会超过89点。现在这个市场,这个大C浪大家不要把他看得太简单。当然,如果跌幅很深的话,会有一个脉冲性的反弹行情。

  徐一钉:王毅认为将呈现下跌——横盘——再下跌的过程,我换一种表述方式,我认为,不出意外的话,1月7日的2868点应该是一个强阻力点位,A股市场将在震荡中向下探寻支撑,基本是200点一个台阶。上证综指在2750点至2940点之间整理了34个交易日,一旦有效跌破2750点,上述整理区域将成为密集阻力区。

  短期来看,2656点至2677点缺口的支撑力有限,下看2500~2550点支撑。如果再跌破,则看2300~2350点的支撑力。具体哪个位置能撑住,仍需进一步观察。另外,中小板综指日K线形成三重顶,一旦跌破颈线位则意味着拉开中期调整的帷幕,创业板指数走势类似。

  和聚投资(阳光私募基金):我们认为2011年是震荡市,震荡幅度在2600点到3500点。在这种情况下,挖掘到好的股票还是有机会的。一些大盘股市盈率已经很低了,中小板也有一些好的公司。我们公司现在的仓位大概是50%。

  根据我们的研究,从现在来看,公募基金和私募基金的仓位相差还是比较大的,目前的情况有点类似于去年一季度,开年大盘大跌,公募基金从很高的仓位减仓。而私募相对比较灵活,因此去年很多私募基金也是在一季度奠定了全年的收益,这几天中小板的跌幅是很多投资者没有想到的,大家比较恐惧。根据我们的经验,在反弹的时候配置一些带杠杆性的指数基金会比操作个股更有机会。

  童第轶(龙赢富泽投资总监):一般我在判断新一年行情的时候,习惯先看看券商的观点,把券商的主要观点总结之后,再看反向的逻辑是否成立。按照过去几年的经验看,基本上每年与券商的主流观点反着做就没大错。

  今年券商的主流观点是前低后高,大致的区间是2600~3800点。所以我估计今年大盘要么跌破2600点,要么冲破3800点。从流通市值占GDP的比重来看,2007年6124点时,A股总市值为28.4万亿,流通市值8.5万亿。2010年按GDP10%的增速年底GDP约为37.4万亿。A股目前总市值为28.2万亿,流通市值19.6万亿。总市值为GDP的75.5%,流通市值为GDP的52.4%,总市值占GDP比重较2007年末降低47个百分点,流通市值增长近18个百分点。总市值占GDP总量减少4.3万亿,降幅13%,流通市值总量10.4万亿,增加113%。

  市场流动性增长的速度依然赶不上A股市场扩容的节奏,市场的资金供求状况依然偏紧。在市场相对缺钱的背景下,中小盘股和大盘蓝筹股更多地表现出此消彼长的跷跷板效应。我判断,在宏观经济继续收缩流动性的背景下,再加上市场本身的体量过于庞大,今年市场难以出现贯穿全年的趋势性上涨,大体上以大幅震荡的概率居大。今年的机会主要集中在上半年,以超跌反弹为主,相对看好超跌的大市值板块。

  何岩(北京国诚投资管理公司副总经理):刚才很多人都谈到了宏观面、政策面,但我们在做决策时从来不将这些因素作为决策依据的。因为不确定,不确定的东西无法作为决策的依据。

  我认为,所有宏观面的影响最终都会反映在技术上,所以我们就关注技术信号。首先明确一点是:目前没有牛市的信号。从1664点反弹以来,一直都没出现过牛市的信号。牛市的信号一旦出现,后市决策就会非常简单。目前来看,如果今年二月份的收盘在2800点以上,随时都可能出现大牛市的信号,我们就可以适当地进行激进的操作策略。不出现的话,就是一个熊市,只能把握一些超跌反弹的机会。

  周胤(私募基金研究总监):目前政策紧缩的趋势没有改变,房价也面临调整,人民币升值趋势显著,股市暂时仍会维持调整格局,在大格局不乐观的情况下,我估计市场可能最终会跌破2300点。

<<上一页123456789102425下一页>>

  相关链接

  市场“二八”转换银行股昙花一现 蓝筹股何时崛起?

  银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

  2656有支撑节前反弹概率大 投资者可关注银行股

  银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

  上行下探空间有限 十大券商测市都不看空

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册