首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好蓝筹及消费类公司

2011年01月24日 07:35 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  看好蓝筹及消费类公司

  《红周刊》:各位觉得今年会有哪些热点机会?

  庆闻:4月份之后看好什么?到时候能做的也还是消费类公司,虽然消费类股票在本轮下跌的末期会跌幅巨大,跌30%都会很正常,和周期类股票没什么区别,但大盘上涨之后还是要炒消费类、零售、医药这些板块。近期的下跌主要是因为市场处于紊乱状态,大家找不到做多的逻辑,不知道该做什么。4月份到6月份,自然会有人给你讲故事,告诉你什么该涨,股市不用愁没有故事的时候。这两个月会像大牛市一样,但过了这两个月就得继续往下看了。

  致远(北京万众嘉华投资顾问公司董事):中国的经济是世界独有的经济,是一个各种力量的结合体,用现有逻辑和理论像华尔街、日本的理论都无法解释。因为政府对经济的控制超过了其他国家,我们能做的就是顺应市场。猜测、预期都没用,这么多年以后,我发现很少有对未来预期很准的,所以我是一个市场跟随者,感觉市场不好的时候就离场观望。大盘3100点跌破之后,我就一直在空仓观望,这段时间大盘下跌,我认为机会很快就要来了,但不是大机会而只是小机会。今年我看好的是最近上市破发的新股,我觉得中国这个市场,除了基本面、政策面以外,还有一个叫博弈面。博弈面是指什么?除了庄家拿走的,我赚的就是你亏的,因此我看好新股,尤其是跌幅比较大的新股。此外我还看好中小板、创业板,但现在指数刚刚破位,我是中长期看好,觉得跌到底部之后中小板、创业板还是可以操作的对象。我有一个澡堂子理论,当着火的时候,能先从水池子里出来肯定是身体好的,因此做股票也一样,在反弹的时候谁能先冒头出来我就抓谁。

  北京小张(本刊民间智慧栏目嘉宾):今年一季度和去年四季度指数形态差别不大,大的逻辑上讲,一季度不会有大的行情。从全年来看,今年的操作机会比去年要多,但操作难度比去年要大。因为一些市场突然性的波动,会让一些投资者忘记了还有机会,只顾着害怕了。去年整体市场的表现,差异化非常大,在历史走势中,单边牛市或者熊市有个特点,当所有人都赚钱或者赔钱的时候,容易出现大的转折,而如果有赔有赚的时候,很难形成单边大的走势。2010年很多小盘股涨得不错,结构性牛市的思维可能会延续到2011年,这会让很多人产生思维上的惯性,机会的难以把握正是如此。今年我们看好的是一些大的产业,像蓝筹股以及一些传统行业。

  翁开松(兵器财务公司投资业务副经理):2010年市场各行业的估值差别很大。银行、地产跌得很多,医药、消费、创业板大涨。进入2011年,大家普遍感到难做,银行、地产和医药、消费的估值比较便宜,和过去比低了很多,但就是不涨。我认为做投资主要从两点来看股票,一个是估值、一个是市值。当一个行业开始萎缩,没有成长性以后,讲估值是没有用的,因此大家都在讲银行地产创新低了,像大秦铁路(601006)创新低了,但股价还在下跌,估值低仍然会下跌。但对于一个成长性的行业,像新兴产业、医药消费的一些成长性的行业,谈估值是有用的,今年成长20%、明年可能成长30%,他们的增长性能够化解他们的高估值;还有一个是市值。像洋河股份(002304)股价最高的时候,公司市值比深发展A(000001)加上万科A(000002)还多,很多公司的模式是很好的,是一个好公司,但市值太大了,不一定能成为大牛股。

  在2011年,我们比较关注大股东持续增持的公司,像去年的威孚高科(000581),公司增发的股份只给大股东、二股东,其他人一股都拿不到,去年股价涨得非常猛,是个大牛股。当时大股东是现金认购,而且增发价比当时的股价高了很多。今年,兔宝宝(002043)业绩很一般但股价创新高,主要原因是增发,大股东认购不低于20%、不超过35%,创新高肯定有他的理由。去年11月7日,中组部部长李援朝还去这个公司考察过。紫鑫药业(002118)去年股价也创了新高,我们注意到参加增发的一个公司就是吉林省国资委下属的股权投资公司,这都是很明确的信息。我的投资方法是,一旦有创新高的股票就去分析它背后的因素,看它为什么能创新高。研究这些信息比研究宏观信息更有用。

  童第轶:目前我们的仓位在三、四成左右,配置上更倾向于蓝筹股。一方面蓝筹股有估值优势,在市场趋势没有最后确定下来前,其下行风险是有限的。配置一些低估值、基本面良好的蓝筹股,可以在资产配置上做到进可攻,退可守。

  目前我们在看下跌过程中哪些股票率先见底。今年我觉得一些通讯类的股票会有表现,还有就是汽车零配件,因为汽车保有量增长之后,总量上了一个台阶,对零部件的需求量会很大。对银行、地产我们也会配置,但也会少一点,会抓一些交易性机会。

  银行股的低估值是市场对负面因素的过度反应。当市场中投资者意识到之后,银行可能就会迎来估值的修复。宏观经济面只要不出现类似恶性通胀等大的问题,银行板块中期就有向上修复的空间。评估房地产板块更多的除了估值因素还要考虑政策因素,地产上市公司的高盈利情况与目前的估值确实不相符,但是房地产行业受政策的影响较大,目前房地产调控还是没有达到预期效果,因此地产股的政策风险,使其板块风险系数远远大于同是低估值的银行板块。

  何岩:虽然短线走势不确定,但可以确定是,今年无论怎么跌,跌到什么位置、什么时候,最终会出现一个大底。我们认为今年是熊牛转折之年,因为股市的时间周期已经到了,从2007年到今年是熊市的第四年了,我们判断,熊市周期会在今年完结,大牛市一定会在今年诞生。

  转折意味着什么?先跌后涨,转折点是先跌出来的。如果大转折年的前提成立的话,机会就在于挖掘未来能够涨10倍以上的大牛股上。小市值、高成长;小市值、大行业中的优秀公司,未来几年能够出现数十倍的增长。下跌并非坏事,是长线投资者趁低吸纳的大好时机。虽然我认为今年是个大转折年,不见得一定要收获,是播种的一年。比较看好军工、高端装备和重组股。

<<上一页123456789102425下一页>>

  相关链接

  市场“二八”转换银行股昙花一现 蓝筹股何时崛起?

  银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

  2656有支撑节前反弹概率大 投资者可关注银行股

  银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

  上行下探空间有限 十大券商测市都不看空

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册