首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股跌了还会再跌 主力资金大肆抢筹8股(附股)

2011年01月24日 07:35 来源: 中国证券网 【字体:

  在资金面全面紧张及对未来紧缩政策的预期下,新年后的A股市场呈现单边下跌走势。新年伊始,上证综指1月20日已经跌破2700点一线。熊市是否来临?

  当天是商业银行新一轮新增0.5%存款准备金正式上缴日,业内测算规模约在3500亿元左右。市场流动性明显趋紧,1月19日,银行间回购市场7天回购加权利率跳升128.11个基点至4.08%。

  同日,国家统计局公布CPI数据超过市场预期,股市大跌,股指全天几乎呈单边下跌格局,上证综指全天跌幅达2.92%,深成指亦跌去499.81点,跌幅4.14%,成交量萎缩。

  1月21日,两市无量盘整,市场人气涣散,上证指数收于2715.29点。

  市场整体性机会渺茫,新股屡现破发。

  新年交易三周以来,共有21只新股上市,其中已有10家新股遭遇破发,50%的破发率创下历史最高值。1月18日上市的5只新股竟然全部破发,市场走势异常低迷,A股市场仿佛进入了史上最严重的“新股破发期”。

  “这是恐慌的前兆。”上海一位私募基金经理认为,这不仅是节前清淡的交易气氛所致,而是紧缩周期来临对股市的“毁灭性”打击开始。

  空前一致的预期

  对于后市的走势,各方分歧明显,但是对于通胀及到来的紧缩预期,市场反应空前一致。

  一位基金经理认为,2010年经济增长强劲,M2有72万亿元,货币发行量仍然是超发的。在这样的前提下,通胀高企是必然的,不过CPI有可能在下半年回落,但是在紧缩的预期下,预计未来两个月内还是会有加息的可能。

  他认为2011年整体经济的基本面不会出现问题,GDP增长9.5%左右,企业盈利增长25%,但是1月突击放贷,将带来信贷紧缩。

  鹏华基金的报告认为,2011年国内通胀压力较大,CPI单季度超过5%将引发更为严厉的紧缩政策,可能抑制经济总需求。

  中信证券(600030)于军的看法是,目前的通胀水平被低估。2011年农产品(000061)和一些大宗商品都处于偏紧的状态,一旦发生偶然事件,价格就会上去,货币收紧,市场也会受很大影响。大股票估值已经很低,而小股票价格高,还需要下滑。

  于军认为,各省GDP增长需求强劲,但是为了防止通胀,会收紧货币,未来存在滞胀风险。

  南方基金总经理助理兼投资总监邱国鹭也预测,2011年CPI将冲高回落。他认为,2011年上半年,政府将出台一系列宏观调控政策,但货币并未泛滥到不可收拾的地步,因此CPI将冲高回落。

  其次,他认为财政政策相对宽松,尽管国家对新增项目进行了调控,但是由于在建保障房、高铁、城市轨道交通、农村基础设施建设仍然继续成为投入重点。

  国投瑞银基金也认为,由于2011年上半年通胀压力不小,包括美国、日本央行在内的发达国家央行,正在实施的量化宽松政策进一步加大中国业已存在的通胀压力,因此,定调为稳健的货币政策存在明显的偏紧预期——2011年全年新增贷款目标预计在7万亿到7.5万亿元之间,同时加息预期不断强化。

  “通胀和紧缩是2011年的关键词。”一位券商主管投资的副总表示。

  板块分歧

  如此低迷的市况,后市如何选择?各投资机构纷纷列出了不同行业的投资机会。

  一般而言,市场分为四大板块,一是财政集中投资的方向,如高铁、特高压、保障房等板块;二是相对“避险”的消费、医药股;第三类板块包括“十二五”规划涉及的七大振兴产业和其他一些新兴产业;第四类包括银行在内的金融股和地产板块等周期类股票;此外还有不断涌现的其他局部题材板块,比如永远的重组概念等。

  一位基金经理表示,下一阶段的主题就是“十二五”规划的主题和经济转型等题材,这意味着传统行业的估值将下行,而一些高精尖的个股估值将上行,两者的市值将差距越来越大。

  目前该基金主要关注的板块主要有“十二五”规划、高铁板块、工程机械,还有受益于通胀题材的,比如消费、医药、食品、饮料、煤炭等资源类股票。

  一位券商主管投资的副总表示,目前投资只能考虑国家去年需要振兴的七大产业,因为还没有将振兴的政策落到实处,所以成功的概率会高一些。

  他认为,加息之后,如引发经济下滑,就会有进一步的经济刺激。但刺激已经不会选择地产和汽车,政策已公布会扶持的七大产业,一定会得到支持。

  “指数肯定没有机会,估值整体下滑,因此只能关注有政策支持的板块。”该副总表示。

  他同时表示,高铁有持续稳定的收益,但不会有爆发性机会;而银行一定会出问题,因为地方融资平台的7万亿贷款等,迟早会曝出大量坏账,国内出现类似花旗银行股价跌到1元钱的银行也是可能的。

  “不看好高铁,概念为先。保障房的概念也类似。消费股,本来业绩还可以,但是遇到了估值的问题,但是机会是跌出来的,如果真的有苏宁的这种机会,还是值得等待。”某银行系基金公司投资总监表示了不同的看法。

  这位投资总监认为,所谓的一些新兴产业,基本上是以国家扶持为生,而且有的一些行业,业绩已经被透支了,因此未来风险很大。

  “微软、苹果都不是国家扶持出来的,都是民间自己生长出来的,才有生命力。”上述投资总监表示。

  “减”还是“捡”

  面对整个市场的重心下滑,所有人都面临两难的选择,是“减”还是“捡”。

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高对2011年中国股市表示乐观,他认为相对房地产以及其他的一些消费品来讲,中国股市的估值水平还是比较合理的。

  和A股的投资基金经理们观点不太相同,沈明高认为要关注中国未来为消费而进行的一系列投资,比如高速铁路。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,如果看指数的话,指数跟通胀的压力非常相关,尤其是通胀在4%以上,越往上涨,宏观调控的压力就越大,不确定性也会越大,但在CPI见顶之前的一段时间,政府市场紧缩的力度会放松,市场可能会转好。

  总部位于南方的一位基金经理表示,现在是底部阶段,也是布局二线蓝筹股的机会,“黎明前的黑暗,没必要盲目恐慌。”该基金经理表示。

  他认为,由于流动性不够,超级大盘股是没有机会的,而小盘股由于去年的疯涨,如果没有盈利支持很快要回调。现在只剩下二线蓝筹股。

  某银行系基金公司投资总监则表示,一季度已经没戏。二季度,要看看政策能不能落到微观,落到固定资产投资,能否带动水泥、建材,才能确定周期性行业有反弹的可能性。

  他强调当前的方法是控制仓位,追求相对收益的,可以向大市值股票倾斜,而追求绝对收益的则应该砍掉投资,做股指期货

  “今年肯定有反弹的股票,但害怕暴涨暴跌,一出手就被剁手。最好能够慢慢涨。”该投资总监表示。

  “整体性机会肯定不会出现,只能寻找局部的热点。”某私募基金人士说。

<<上一页123456789102425下一页>>

  相关链接

  市场“二八”转换银行股昙花一现 蓝筹股何时崛起?

  银行股出现触底反弹迹象 机构坐等“小红包”行情

  2656有支撑节前反弹概率大 投资者可关注银行股

  银行股是中长线潜伏品种 短期行情的三大牵绊

  上行下探空间有限 十大券商测市都不看空

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册