首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款利率全线“涨价”中小企业务或成香饽饽

2011年01月25日 07:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》记者了解到,目前多家银行的对公业务贷款利率已经上调,个贷业务的优惠利率也有所收紧。

  “今年一季度信贷额度已经有了控制计划,这不仅是规模紧的问题,还要消化去年银信合作转入规模内的问题,”一家国有银行上海分行风险总监对本报记者说道,“再加上监管注重贷存比控制和差别化存款准备金率的实施,今年整体信贷会比较紧张。”

  该风险总监还说,规模紧张情况下,相伴而来的是银行议价能力的提高。“往年大项目的贷款利率基本下浮10%,今年则以基准利率为主。”他接着说,“此前政府平台项目较多,很多银行都在争取这些项目,不仅提供下浮利率,一些银行还将长期贷款转成短期贷款,比如5年期的固定资产贷款做成五个一年期贷款,本身已经较低的贷款利率再下浮10%,资金成本更低,今年这种情况基本将不存在。”

  该风险总监还指出,预计银行今年开始会逐步转向中小型项目,包括中小企业业务,获得更高的利率水平,从而“以价补量”。

  上述股份制银行零售信贷部负责人也认为,在手上贷款资源有限的情况下,银行一定会考虑对整体效益拉动作用最大的业务种类,走资本集约化道路,而未来银行之间可能出现分化,比如一些银行会更加关注中小企业业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册