首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行去年净利增逾八成 发力中小企业贷

2011年01月25日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  半数对公贷款流入中小企业

  《每日经济新闻》记者1月24日从广东发展银行(以下称“广发银行”)相关人士处获知,广发银行2010年累计实现净利润61.8亿元,同比增加28亿元,增幅83%,该增幅远远超过2009年21.66%的增幅,同时也远高于已经先行发布业绩预增公告的中信、兴业、浦发3家银行。

  发力中小企业贷

  据悉,对于2010年如此高速的增长,有广发银行内部人士表示,个人贷款和中小企业贷款是广发银行利润增长的两大动力。“基数低可能也是一个原因”,深圳某券商一位银行分析师对 《每日经济新闻》记者这样表示。2009年,广发银行全年净利为33.87亿元。

  据了解,广发银行个人贷款2006年以来复合增长率达37%。截至2010年末,个人贷款余额突破1000亿元,增幅48.5%。目前个人业务收入在广发银行总收入中占比超过30%。

  另外,和同行一样,广发银行2010年也积极发力中小企业贷款。2010年,广发银行首次将中小企业金融确定为全行八大业务条线之一,并单独下达中小企业年度信贷计划及任务指标,为此配套相关考核激励政策及资源,董事会确认了行长办公会议提出的“2010年全行中小企业贷款增速高于全行公司贷款增速一个百分点以上”的议案。2010年8月末,该行中小企业一般贷款余额就已经超过了1650亿元,比年初增加250多亿元,占全行对公一般贷款余额的53%。而截至2010年末,广发银行中小企业贷款余额1710亿元,比年初增加350亿元,增幅25.7%。广发银行80%以上的公司客户为中小企业,50%以上对公贷款投向了中小企业。

  2010年末,广发银行本外币各项贷款余额4661亿元,比年初增加852亿元,增幅22%。

  但是广发银行相关人士表示,以上数据仍为不完全数据,本周晚些时候广发银行将发布准确数据。

  上市依然未解

  作为最后一家未上市的全国性股份制商业银行,广发银行何时何地上市目前仍未可知。广发银行此前曾表示,截至2010年9月末,其资本充足率为11.05%,比年初增长2.1个百分点,达到监管的要求。另一方面,目前广发银行已经连续三年盈利,具备上市的条件。此前,广发银行多次表示,谋求上市是建立资本补充长效机制的战略性选择。上市时点不仅要考虑自身的发展需求,同时也要充分考虑市场的合理时机。

  一位业内人士对记者表示,兴业银行等从地方发展起来的银行因为股改上市获得了快速发展,如果广发银行也能成功上市,对广发银行未来的业务扩张、利润增长将非常有利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册