首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官收受上千万元不敢存银行 怕露馅存进保险箱

2011年01月26日 09:38 来源: 烟台日报 【字体:

  “低调”官员收受巨款不敢存

  尽管收了这么多钱,但樊中黔穿的一双皮鞋,换了3次鞋底还在穿;他不抽烟、不打麻将、不酗酒,也没有情人;他很少在外面吃饭,而是喜欢自己提着菜篮子上街买菜,然后亲自下厨做饭炒菜;他几乎没有什么奢侈的嗜好,只是偶尔和同事们斗一斗“小地主”。

  如此“低调”的一个官员,似乎很难与那么多受贿款联系起来。其实,樊中黔有他的想法:这些钱,如果穿了、用了、存银行了,哪一天若是组织上要查你,非常容易暴露。他想,这些钱只要不在银行里,就查不到非正常存款。而万一有风吹草动,凭他灵通的信息,紧急处理都来得及。

  贵阳市中级人民法院审理樊中黔案后认为,樊中黔身为国家工作人员,身居重要领导岗位,长期多次接受请托,利用职务便利,为他人谋取利益,大肆非法收受贿赂人民币1000余万元,黄金物品价值人民币20.456万元,美元4万元,欧元0.8万元,港币24.8万元,数额特别巨大,其行为已经构成受贿罪;樊中黔个人所拥有的财产明显超过其合法收入,差额巨大,其对人民币246万余元,25.2364万美元,12.22万欧元,港币36.195万元的财产不能说明其合法来源,其行为还构成巨额财产来源不明罪,依法应实行数罪并罚。樊中黔的犯罪行为,情节特别严重,依法应当予以严惩。鉴于其主动交代未被掌握的其余大部分受贿犯罪事实,具有一定的悔罪、认罪表现,其受贿所得的赃款赃物及来源不明的巨额财产,已被依法查获,可酌情从轻处罚。

  贵阳市中级人民法院一审以犯受贿罪、巨额财产来源不明罪并罚,判处樊中黔死刑,缓期两年执行,剥夺政治权力终身,并处没收个人全部财产。

  一审宣判后,樊中黔不服,口头提出上诉。其后,在上诉期内,樊中黔又书面表示撤回上诉。

  据了解,通过调查樊中黔受贿案,检察机关查出与此案相涉的开发商多达70余人,并牵出贵阳城市国土、建设领域案件15件、涉案18人。

  ■延伸阅读

  办案人语:樊中黔身居要职十余年,以他为中心,多年来已形成一个既得利益集团,呈现出“窝案”、“串案”的特点。在办案过程中,办案人员感受到:“商向官进贡,官为商牟利”已成为房地产行业内普遍存在的“潜规则”,而这并非贵阳一地所独有,只是在樊中黔一案中表现得更为集中。如何建立政府官员尤其是管房、管地官员与开发商之间反腐“防火墙”,值得各级反腐、反贪部门思考。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册