首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款双降态势延续 银行股业绩增长无忧

2011年01月27日 09:47 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,银监会公布的2010年商业银行不良贷款数据显示银行贷款质量良好,不良贷款率和余额双双持续下降;此外,今年以来银行对公新发放贷款的定价水平绝大部分都在基准利率水平以上。对此,多家券商报告指出,未来银行业绩增长无忧,银行股防御价值可期。

  商业银行2010年不良贷款数据显示,全年商业银行资产质量保持向好趋势,不良贷款率和余额双降。截至2010年末,国内商业银行不良贷款率为1.14%,较年初下降0.44个百分点。而国内银行中股份制银行的不良资产状况更为优秀,从分类数据看,农村商业银行不良率为1.95%,大型商业银行为1.31%,城市商业银行为0.91%,股份制银行仅0.70%,为国内银行中最低水平。华创证券指出,这主要是因为股份制银行启动市场化改革进程较早,风险意识强,风险管理措施执行效率高,另外历史包袱小也是一个重要原因。

  银河证券指出,从最新的不良贷款数据来看,银行资产质量仍然保持良好,次级类贷款规模有所上升,但不良贷款余额仍保持下降趋势,拨备覆盖率进一步提高。维持对银行股的推荐评级,在具体品种上可以关注加息周期下净息差弹性大的银行,包括招商、民生、中信和农行;同时,未来拨备压力更小的银行,如农行、华夏、南京也值得关注。

  而华创证券指出,在国内宏观经济平稳较快增长的大背景下,商业银行不良贷款率将会继续维持在较低的水平上,同时政府融资平台和房地产市场不会形成严重冲击,信贷成本因此能够维持低位,为业绩增长预留空间。

  据兴业证券了解,今年以来对公新发放贷款的定价水平绝大部分都在基准以上,这也就是说商业银行按揭贷款利率下浮15%的经济动力已不复存在,即使考虑对公基准利率发放贷款,按揭贷款的利率也不能低于93 折。

  上市银行一季度净息差超预期已经成为必然趋势,兴业证券指出,按照目前的态势,首套住房其按揭贷款利率还能否享受到明显的折扣已经成为小概率事件。按照目前5 年期以上贷款6.4%的贷款利率,折扣每减少一成,相当于单边增加贷款利率64 个,考虑到按揭贷款占比15%—20%的行业平均情况,单单从85 折上升为95 折就可以提高银行净息差9—13个基点,相当于净息差增长3%—5%。因此,建议投资者关注高息差弹性的宁波银行、招商银行、浦发银行、华夏银行以及按揭贷款提价明显的深发展、光大银行、民生银行。

  东方证券也认为银行股已经跌无可跌,当前市场调整阶段银行股将表现出明显的防御价值。同时在紧货币环境下,银行1 季报超预期的可能性很大,这意味着4 月份我们可以期待银行股在相对和绝对收益上双双有所收获。若上半年的货币收紧能够推动下半年CPI 回落,届时货币政策的放松和更加充裕的流动性将有望推动银行股实现20%以上的绝对收益。个股上继续推荐招商银行、兴业银行和南京银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册