首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“春节行情”启动迹象渐显 银行股为何叫好不叫座?

2011年01月28日 07:28 来源: 凤凰网 【字体:

  两市股指昨日实现大逆转,受“国八条”出台的影响,早盘股指一度急挫逾1%,但很快展开反弹,此后呈现单边上扬之势,沪指成功收复2700点后继续上攻,达到2750点一线,成交量也快速放大,资金进场踊跃,两市合计成交金额达到约1854亿元,创下本周最大单日成交量。

  大盘风云

  大盘放量大涨 地产股独遭抛弃

  尽管受新地产调控政策出台影响,沪深两市早盘低开,但大盘随即强势上攻。沪深指数收盘时均取得1.5%左右的涨幅,沪指收复5日和10日均线。两市成交量明显放大,场外资金出现返场回补迹象。

  上证指数昨日低开至2700之下的2690.82点,随即快速下探至当日最低点的2677.21点。不过市场在机械、有色金属、煤炭等板块强烈反弹带领下,沪指一波快速的上攻大涨逾2%,5日和10日均线均被拿下。收盘,上证指数收于2749.15点,上涨1.49%。深市和沪市走势类似,深圳成指低开后反弹强劲,收盘涨幅1.69%,收于11795.33点。

  两市成交额均大幅放大,深市成交687.7亿元,沪市成交1166亿元,重回千亿之上。

  从盘面来看,机械板块延续此前的强劲态势,尤其是高铁概念、工程机械等板块都录得超越大盘的涨幅。晋亿实业(601002)安徽合力(600761)、和中国重汽(000951)涨停。有色金属板块也涨幅居前,锡业股份(000960)辰州矿业(002155)都录得6%以上涨幅。

  此外,金融板块中的券商股亦有上佳表现,大部分券商股取得1%以上涨幅。

  昨日明显被市场抛弃的是地产板块。第三轮地产调控来袭,地产股在利空压力下基本全线收跌。保利地产(600048)下跌4.34%,金地集团(600383)下跌3.46%,招商地产(000024)下跌2.48%,万科A(000002)下跌2.47%。这一板块中唯一的意外是中航地产(000043),这家在前一交易日发布业绩大幅预增公告的地产商昨日冲击涨停板,最后收涨9.78%。成都商报记者 彭海斌

  市场观察

  加息预期仍存在

  红包行情恐不会太大

  新一轮地产调控政策出台没有给大盘带来太大向下的压力,负面消息被迅速消化,沪深两市放量反弹。市场热点层出,唯地产股独自神伤。

  国务院常务会议提出的八项主要调控内容中,无论是既有措施的细化,还是新措施的出台,都传递出加大楼市调控力度、巩固扩大调控成果的信号。虽然调控没有直接针对资本市场,但从产业的角度而言,地产上下游牵涉诸多行业,而它们的波动将影响到大盘的走向。

  中原证券研究所所长袁绪亚认为,该调控对地产股、银行股构成重大利空,A股整体趋势难以乐观。

  从资金层面看,遏制房价炒作将迫使大量资金寻找最佳投资途径,有分析认为目前低迷的股市将是这些资金最佳投资场所。

  不过,目前大盘走向仍不明朗,以昨日为例,经历了早盘的快速拉升,大盘午后上涨动能明显减弱,意味着市场中抛压操作依然严重,大盘短线面临着较强的压力,不排除会出现调整的可能。

  通货膨胀形势依然严峻,春节前后加息的预期仍对市场形成压力。

  因此,春节前股指大幅反弹的空间可能并不会太大,即便有所谓春节红包行情,红包恐怕也不会太大。

  短期具体操作上,不妨关注局部热点。随着农历新年的到来,旅游人数将激增,相关板块将直接获益。旅游酒店、运输、商业百货等等品种在近日也都有不错表现,不妨关注拥有自身产业的个股,如桂林旅游(000978)丽江旅游(002033)等。

  另外与旅游相关的航空板块也将间接受益,长期来看,由于航空板块零部件采购主要是从国外购买,在人民币升值大背景下,有望长期收益。当然,春节消费旺季,零售板块也值得关注。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  不良贷款双降态势延续 银行股业绩增长无忧

  权重板块集体休整 大盘收复2700点反弹有望延续

  楼市新政再袭A股遇重大利空 银行股已跌无可跌

  加息预期提前至今年一季度 银行股后市可期

  地量反弹春节红包行情开始了?银行股后市可期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册