首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期利空市场底部临近 银行股估值决定大盘稳定

2011年01月28日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  近日新一轮地产调控政策密集出台,市场对此理解为利空出尽,大盘低开高走强劲回升。事实上,不仅是地产调控政策逐渐明朗,最近资金面、货币政策、国际市场息口走向等前期不明朗的因素纷纷显现明确结果,不确定因素正在逐个消失,从而有利于打消最近以来一直笼罩市场的恐慌心态,也有利于市场在目前的位置止跌企稳。

  美国息口不变减轻中国压力

  本周三,美联储为期两天的货币政策会议结束,会议一致通过维持利率不变,继续执行国债购买计划以推动美国经济复苏的议案。此前,曾有媒体指出美国有可能在一季度进行警示性加息,但是上月美国房价创下近一年多来的最大跌幅。受此影响,美国核心CPI未来还将在历史最低点附近徘徊(美国房价占到CPI权重的42%),美联储以11:0的压倒比数通过维持利率不变的议案,并维持国债购买计划不变,向市场发出明确的抑制长期利率、维持充沛流动性以支撑经济复苏的信号。

  而这一消息的影响主要体现在两大方面:第一,美股周三盘中飚上12000点整数关口,并带动国际市场走强,目前A股市场与国际市场比较,走势明显偏弱,估值相对偏低;第二,目前人民币面临较大的升值压力,市场此前预计,一旦美国调升基准利率,中国将极大可能跟随调整,那么,美国息口平稳将有助于减少中国升值、升息的压力。

  利率上浮可视为变相升息

  从最近媒体报道的情况来看,各商业总行已经发文要求各分支行提高贷款利率水平。总的指导原则是退出性行业贷款利率在基准利率上浮45%,对于基本准入行业,贷款利率执行基准利率上浮35%;确实被核准为总行级优质客户的,信贷利率下浮比例最多只能到5%。

  我们保守地以贷款利率上浮10%计算,即相当于1年期贷款基准利率由5.81%上浮至6.39%,上升近60个基点,已经超过近两次基准利率的调升幅度。值得注意的是,此次利率浮动并不涉及存款,大幅度、单向升息对于银行股业绩的促进不言而喻,而权重最大的银行股估值的提升,无疑将有利于市场的稳定。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “春节行情”启动迹象渐显 银行股为何叫好不叫座?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册