首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股表现“差强人意” 绝地反击可能性有多大?

2011年01月28日 07:33 来源: 金融时报 【字体:

  华夏银行(600015)本周三发布的业绩预告称,预计公司2010年度净利润同比增长50%以上。除了华夏银行,已经公布业绩预告的光大、浦发、兴业、中信等银行都实现了净利润的大幅增长,且增幅基本都在50%以上,其中光大银行(601818)预计业绩同比增幅达65.87%。业内分析认为,从已经发布业绩预告的6家上市银行看,银行业2010年再获丰收已成定局。

  银行股业绩增长无忧

  近期多家券商发布研究报告认为,未来银行业绩增长无忧。银监会最新公布的一组数据无疑进一步佐证了上述判断。银监会最新公布的2010年商业银行不良贷款数据显示,商业银行资产质量保持向好趋势,不良贷款率和余额双双下降。数据显示,截至2010年12月末,商业银行不良贷款余额为4293亿元,不良率为1.14%,较年初下降0.44个百分点。同时拨备覆盖率也进一步提高。2010年12月末商业银行拨备覆盖率进一步提高至218.3%,较三季度末提高了15.3个百分点,较年初提高近63个百分点。四季度商业银行新增拨备533亿元,全年新增拨备1660亿元,比上年增加476亿元。

  对此,银河证券银行业分析师叶云燕接受本报记者采访时表示,从最新的不良贷款数据来看,银行资产质量仍然保持良好,次级类贷款规模有所上升,但不良贷款余额仍保持下降趋势,拨备覆盖率进一步提高。因此,维持对银行股的推荐评级。

  “上市银行一季度净息差超预期已经成为必然趋势,”叶云燕对本报记者说。最新的国务院调控房地产政策规定二套房首付比例提至60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍,这意味着银行在信用风险降低的同时,收益将进一步提高。实际上,有关数据显示,年初以来,受信贷额度紧张的影响,商业银行对公新发放贷款的定价水平绝大部分都在基准以上。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “春节行情”启动迹象渐显 银行股为何叫好不叫座?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册