首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昨日唯地产股遭弃 “春节红包”开始派发

2011年01月28日 07:33 来源: 楚天金报 【字体:

  受地产新政影响,昨日沪深股市大幅低开,但随后在众多热点的刺激下持续震荡走高,双双收出了一根底部大阳线,除地产股外,个股普涨,成交量明显放大,中小板和创业板指数涨幅略大。

  分析人士认为,大盘低位放量上升,短期行情无忧,但估计在20日均线处即2760点之上或有很明显抛压,因此建议稳健投资者仍以观望为宜,中长线投资者可逢低逐步建仓。

  唯地产股遭弃

  两市个股涨多跌少,板块方面,唯独地产板块遭弃,跌幅超1%,保地、金地跌幅4%左右,万科、招商地产跌幅也超2%。其他板块则一片欣欣向荣,核电板块领涨两市,涨幅超5%,中国西电、东方电气涨停;其他题材板块也很“给力”,稀缺资源、风能、智能电网、新能源、航天军工、锂电池等涨幅均超2%。电力股也大幅上涨,电力设备、仪电仪表涨幅超3%;资源股集体活跃,有色金属涨幅超3%。

  金融板块表现十分活跃,期货、券商股涨幅均超2%,银行股受地产政策影响,表现稍逊,涨幅不足1%。电器、酿酒食品、纺织服装、商业连锁、旅游酒店等消费类板块涨幅1%左右,表现不如大盘。钢铁股涨幅也不足1%。

  从整体上看,昨日上涨受集体推动,走势较乐观,资金进场也较踊跃,有利于短期反弹。

  “春节红包”开始派发

  新“国八条”出台再给房地产一记重拳。不过,虽然地产股普遍受压下跌,但又似乎给萧条的市场注入了一剂强心针,昨日强势股继续逞强,而超跌股也普遍反弹,随着近两日行情的大幅上涨,普涨的格局让投资人又有了赚钱的喜悦,沉默许久的投资者又找到了买股的信心,市场对“春节红包”行情的预期越来越大。而沪市成交量重回千亿之上,似乎预示着反弹有望持续。

  对于昨日的上涨,有观点认为,新国八条出台,看似利空,对房地产是利空,但利好股市,因为楼市资金很有可能会转投股市。而在政策出台后,让市场担忧的因素再度减少,反而增加了机构资金短线抄底的欲望。

  后市方面,世基投资余峻威认为,前期已大幅调整的A股,春节前的行情会继续以维稳反弹为主,但估计在20日均线就有很明显抛压。中线方面,由于连续两日大涨,本周阳线收红概率极大,而周线收红与指标股筑底反弹均是大盘的转势信号,因此对后市不必过于悲观。

  在天风证券郭慧伶看来,昨日上涨表明市场对沪指2700点左右的估值认同开始统一,这将加强该点位的支撑力度,市场短期下行空间不大。不过,鉴于资金面仍趋紧,紧缩预期也未消除,市场上行空间依然有限。

  哪些个股机会大

  再过几日就是春节了,目前的强势行情能延续吗?武昌一私募人士认为,大盘低位放量上升,短期行情无忧,只要大盘能持续放量,就具备了反弹的动力。但短期大盘将冲高震荡,或许会影响到春节后的红包行情。操作上应控制仓位,等持续放量再加仓不迟。

  郭慧伶则建议稳健的投资者仍以观望为宜,激进的投资者可关注高铁、军工、机械等热点持续性强板块的投资机会,同时,中长线投资者可逢低逐步建仓。

  从热点上观察,近期以低价“中字头“指标股为首的权重板块持续活跃。余峻威预计今年A股将围绕上市公司业绩增长、防通胀和经济转型三条主线进行战略性变革。而具有这三大特点的个股也主要集中在“中字头”股票上。加上目前低估值蓝筹股属弱市中“攻防两相宜”的品种,也易受到主力关注。随着春节长假来临,市场流动性状况有望改善,以“中字头”为代表的央企股有望延续强势。

  相关链接

  “春节行情”启动迹象渐显 银行股为何叫好不叫座?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册