首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行去年净利增八成 上市时点依然未解

2011年01月28日 08:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  广发银行昨日召开2011年度工作会议,该行行长利明献在会上透露,2010年广发行实现净利润61 .8亿元(未经审计,下同),增幅达83%。作为最后一家未上市的全国性股份制商业银行,广发银行何时何地上市目前仍未可知,昨日广发银行发来的会议记录也未提及任何上市问题。

  根据广发银行披露的数据,中小企业贷款信用卡业务成为该行业绩增长的两大主要动力。利明献在会上还表示,今年广发银行将继续在珠三角、长三角、环渤海以及成渝地区加大机构拓展力度。

  中小企业贷占据对公半壁江山

  根据广发银行披露的数据,去年该行累计实现净利润61.8亿元,同比增加28亿元,增幅83%。利明献表示,去年利润高增长的主要动力来源于中小企业贷款和信用卡业务的成绩。据透露,广发银行去年年末中小企业人民币一般贷款余额达1710亿元(不含贴现),比年初增加350亿元,相当于全行对公一般贷款余额的半壁江山,达到49.7%。利明献还表示,在加大拨备的情况下,信用卡实现税前利润11.4亿元,同比增长88%,新增不良率控制在1%以下。

  利明献透露,目前广发银行已研究制定了未来五年发展战略,以“创新、高效、客户为中心、IT领先、关爱员工”为立足点。今年的重点任务还是继续加大机构拓展力度,把资源配置进一步向重点地区和高成长地区倾斜,如珠三角、长三角、环渤海以及成渝地区等。

  据透露,去年广发银行天津分行以及四家二级分行和三家异地支行正式开业;此外一家直属分行哈尔滨分行和四家二级分行亦获准筹建。广发行人士称,今年在异地网点建设上依然是广发行的重点工作。

  上市时点依然未解

  作为最后一家未上市的全国性股份制商业银行,广发银行何时何地上市目前仍未可知。广发银行此前曾表示,截至2010年9月末,其资本充足率为11.05%,比年初增长2.1个百分点,达到监管的要求。另一方面,目前广发银行已经连续三年盈利,具备上市的条件。此前,广发银行多次表示,谋求上市是建立资本补充长效机制的战略性选择。上市时点不仅要考虑自身的发展需求,同时也要充分考虑市场的合理时机。

  据悉,广发银行去年完成了150亿元增资扩股,资本充足率达到11.02%,核心资本充足率8.3%,分别比年初增加2.04和2.68个百分点。另外,50亿元次级债的发行报批工作也在有序推进中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册