首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行:可能更大力度压缩信贷

2011年02月01日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  兴业银行31日发布的点评报告表示,央行关于社会融资总量的表述意味着,在总量上需要保持包括贷款、债券和股票筹资、信托贷款、委托贷款等在内的融资规模的适度;在结构上,可能意味着对信贷更大力度的压缩和对债券融资规模急需扩大的鼓励。

  “由于除信贷之外其他融资的规模常常存在剧烈波动,因而,社会融资总量对于在月度、季度频率上动态观察经济增长和C PI变化的精确性,尚未超过传统货币信贷指标,其意义更多是在较长时间的趋势上。因而,也不能排除有关部门是试图通过提出这一概念,引导社会正确认识今年对信贷规模更为严格的控制,及其对经济的影响。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

  但也有专家认为,今年的信贷收缩难度颇大,这可能与货币当局设定的相对仍宽裕的M 2目标相关。央行公布的今年M 2增长目标为16%,有专家以既往M 2构成中外汇占款和新增贷款3:7的比例估算,16%的M 2增长中隐含今年的新增贷款数量高达8万亿元。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,M 2增长16%的货币政策目标仍过于宽松,他建议控制M 2增速在14%、贷款规模6.5万亿元,才能将全年C PI同比增幅控制在4%。也有专家表示,考虑到前期货币超量投放,M 2增速控制在15%更为恰当。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册