首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银新兴市场投资主管:银行股将是首选投资标的

2011年02月11日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  2011年新兴市场还有投资机会吗?此前蜂拥而至新兴市场的热钱是否会流出?瑞银环球资产管理全球新兴市场投资主管兼亚太区股票主管Geoffrey Wong日前向中国证券报记者介绍了瑞银在全球视野下的股票投资思路。

  中国证券报:欧美经济复苏会不会引发新兴市场的资金流出?

  Geoffrey:我认为有这个可能。如果美国和欧洲核心国家继续复苏,或许会引发这一现象。考虑到去年新兴市场表现出色,主要源于新兴市场的经济很好而同时发达国家很弱,由此使大量资金从发达国家涌入新兴市场。

  现在欧美经济开始复苏,美元也暂时走强,而且利率依然很低,这有可能是欧美发达国家股市的机会。而新兴市场目前处于政策收紧的关头,不排除有资金从新兴市场流回发达国家。从这个角度上说,短期确实更看好发达国家。实际上,从去年四季度开始,资金已经出现回流美国的迹象。

  中国证券报:在这样的背景下,怎么看新兴市场的投资机会?

  Geoffrey:对新兴市场的忧虑,主要是通胀和政策风险。一方面,过去两年资本不断流入新兴股票市场,这给他们的央行出了个很大的难题:如何平衡增长和流动性问题。比如中国,采取提高准备金率和加息的方法。很多国家提高了房屋投资的条件,巴西采用了税收手段,韩国也在做同样的事情,全球新兴市场都在和持续流入的流动性作战。

  但是,新兴市场政府只能去做些控制,无法改变利率和通胀上升的趋势,它只能减缓这个过程,同时不可避免地面临通胀的持续考验。不过,短期来看(1年以内),我不认为新兴市场会面临经济崩溃的可能,因为整体的债务杠杆还是很低。

  中国证券报:从行业配置角度出发,你投资时首选哪个行业?

  Geoffrey:第一位是金融业,主要是银行股。我们认为这一行业和本土消费密切联系,且大多估值便宜,另外他们很有可能会受益于未来利率上升、基础设施建设规模扩大。考虑到利率不会上升太快,新兴市场经济体的风险还不是很大。印尼的银行股现在是12倍PE,但未来5年的年增长率至少有20%,仍然具备估值的吸引力。

  当然,大家现在担心银行融资问题,考虑到银行融资大多接近尾声,所以我们相对较为看好这一行业。而且,我们相信存贷差未来会上升,银行股的估值是合理的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册