首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行2011年以来首次加息 银行板块或继续蛰伏

2011年02月11日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  今年银行板块与大盘基本同步运行,2011年以来上涨1.3%。目前银行板块动态PB约为1.7倍,动态PE约为9.5倍,估值水平已低于2008年低点,但银行板块却迟迟无法启动,主要原因是市场对于紧缩货币政策可能误伤经济存在担忧。

  一方面,2月9日央行实施了2011年以来的首次加息。这次非对称加息主要针对高企的通胀率,但此次加息对银行息差也有轻微的负面影响。安信证券认为,息差整体上受到的负面影响应该在2.5bp以内,对2011年银行业绩的影响在1.5%以内。不过,若综合考虑本轮加息周期的三次加息,银行息差和业绩受到的影响仍是相对正面的。

  另一方面,1月份CPI增速破“5”的可能性极大,持续高企的通胀可能促使央行短时间内再次加息,如此可能导致GDP增速下滑,那么市场可能将面临系统性风险。总体而言,银行股估值不高,下行空间有限,但预计上涨动能短期仍然不足。

  相关链接

  加息首日融资客1.25亿潜入 银行股购买时机已到

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册