首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周三机构一致最看好的10金股

2011年02月16日 09:30 来源: 中国网络电视台 【字体:

  同洲电子(002052):数字电视一体机进一步完善布局

  事件:

  南通同洲电子有限责任公司(以下简称“南通同洲”)于2011年2月14日与韩国现代集团(以下简称:“韩国现代”)在深圳签署商标授权书,韩国现代授权南通同洲就数字一体机电视(是指采取内置机顶盒、内部核心芯片替代机顶盒或者机卡分离等解决方案,将数字接收、解码与显示融为一体的电视)在中国大陆范围内使用“现代”及“Hyundai”商标(商标注册号分别为981731、517321),进行数字一体机电视的生产和销售。南通同洲是深圳市同洲电子股份有限公司(以下简称“公司”)的全资公司。

  评论:

  从数字电视机顶盒到数字电视一体机,公司毛利率水平将有改善。数字电视机顶盒是同洲电子目前主要产品之一。从现有数字电视机顶盒的市场与产品发生态势来看,市场竞争不断加剧,产品毛利率持续下滑。特别是,现有的采购体系较为分散,不利于领先厂商以集采方式扩大市场份额。从数字电视机顶盒到数字电视一体机,毛利率水平将有所改善,从市场数据来看,目前市面上数字电视一体机比普通数字电视要贵大概500左右。

  数字电视一体机是发展重要趋势。从用户使用体验来看,“普通数字电视+机顶盒”的模式下,需要额外的布线,同时需要两个遥控器。数字电视一体机布线更为简单,同时只需要一个遥控器,使用更为方便。

  在北美和日本市场,数字电视一体机已经占到其新购机用户购买率的97%。在欧洲国家中,法国要求从2008年开始新上市的电视机必须是一体机,意大利则从2007年开始向购买一体机的消费者提供税收补贴。

  数字电视一体机的普及障碍将逐步扫清。在我国由于各地广电采用了不同的标准,信号加密途径并不统一,广电运营商普遍采用“电视机+机顶盒”模式,因而数字电视一体机还是偏少。甚至曾经出现数字电视一体机仍需要加装机顶盒方能正常使用的情况。这一难题在技术上已经逐步解决,目前可采用“一体机+大小卡(视密卡与节目卡合一)”的方式,这样消费者即使因搬家而出现有线电视网不同的情况,也只需要更换小卡,而不需要重新购买。另一方面,根据国务院2008年颁布的《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》,规定有线数字电视接收终端实行“机卡分离”体制,因此,双卡合一的模式将成为市场上的“一体机推进标准”。

  进军数字电视一体机领域是同洲电子业务端到端解决方案的拓展和进一步完善。同洲电子是国内数字视讯行业首家上市公司,在整体解决方案的技术储备、专业产品开发都保持业内领先水平,推出了一系列具有领先优势的视讯解决方案和产品。同洲电子在广电领域拥有较强的竞争力。首先体现在广电业务平台领域。2010年底,在江苏省广播电视信息网络股份有限公司组织的数字电视中间件平台系统公开招标中,同洲电子凭借雄厚的综合实力,以排名第一的成绩独家中标。其中,江苏广电是国内最大、世界第二有线运营商,也是率先完成网络整合的省份之一,拥有1700万有线用户,今年6月已完成13个省辖市城区有线电视数字化整体转换,发展数字电视用户超过1000万户,双向网覆盖达300万户。其次,同洲电子在业务模式上也作出了有益的尝试。同洲电子与哈尔滨广电共同组建公司,并以分成方式分享数字电视带来的收益。从更深远的层次来看,“数字电视机顶盒/数字电视一体机+广电业务平台”的组合将打造广电业务层面端到端解决方案,可类比苹果“AppleStore+iPhone/iTouch/iPad”模式,符合发展趋势,想象空间巨大。

  三网融合进程启动将引来新一轮热潮,同洲电子将是最受益A股之一。从全球范围来看,Google,Apple,微软等IT与互联网巨头纷纷进军电视领域,数字电视将成为继电脑(互联网)、手机(移动互联网)之后的第三波热潮。从国内来看,三网融合进程已经启动,随着国内数字电视基础网络的建设和整合进程的不断推进,千亿级别投资下,同洲电子将成为最受益A股之一。(国泰君安 康凯)

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册