首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股业绩远超市场预期 业绩报喜成牛股催化剂

2011年02月16日 09:34 来源: 信息时报 【字体:

  2011年以来,虽然大盘整体呈现盘整态势,但业绩预增对股价仍然表现出显著的正面影响。自从陕国投A(000563)在1月18日送上2010年首份年报以来,A股市场实现10%以上正收益的500余只个股中,预计2010年业绩下降的个股不到10只;涨幅前20名个股中,预计亏损的仅有中船股份(600072)1只。在预增公司中有超过3/4的主板公司,以及超过60%的中小板创业板公司跑赢指数。

  值得关注的是,业绩公告对股价的刺激表现出四大特征。首先,利润预增幅度越高,跑赢指数的幅度越大。如涨幅前10名个股中,除晋亿实业(601002)西北轴承(000595)受益于高铁行业之外,其余个股均在去年实现业绩增长50%以上;其次,由于市场对中小公司有更高的利润预期,同样是业绩预增,中小板创业板公司跑赢指数的比例低于主板;第三,市场更多的将预增公告视为较长期利好而非短期股价刺激,因此预增后一周内跑赢指数的比例,低于从预增日到年报披露日期间跑赢指数的比例;第四,预增盈利加速提升了中小板和创业板公司跑赢指数的可能性,但对主板影响较小。

  随着昨日通葡股份、浙江东日(600113)沃尔核材(002130)三家公司年报的亮相,兔年首批年报也宣告出炉。截至昨日,沪深两市共有66家公司披露年报,其中43家公司利润实现增长,8家公司业绩扭亏为盈,报喜公司占比达77.27%。总体来看,已披露年报的66家公司,总共实现营业总收入达1201.83亿元,同比增长约21.82%;实现净利润93.49亿元,同比增长82.45%。

  同时,在公布业绩预告的1461家公司中,有1057家公司预计2010年将实现扭亏、减亏或盈利增长,预喜公司占比超过七成。在600多家业绩增长超过50%的公司中,航空业的业绩最为抢眼,汽车、家电以及黄金行业的整体业绩也较理想;从业绩超预期情况来看,银行股的业绩可能会远超市场的预期,在集中披露期可能会提振市场人气;从估值情况来看,有色金属业绩增速在100%以上,与其个股估值偏低、节后滞涨严重背离。

  银河证券分析师王皓雪建议,年报传递着上市公司在整个会计年度内的信息,是投资者进行正确决策的基石,投资者应当围绕业绩和分配两大主线把握年报行情。在业绩方面,可以按照“预计利润增速超过50%;三季报利润同比正增长;年度预增幅度相对于三季报增幅大于2倍;2010年预测市盈率低于50倍;从预增公告日至今跑赢指数的幅度在20%以内”等五大标准来选股。

  相关链接

  银行股拖累大盘失守2900 周三机构看好10金股(附股)

  利率市场化试点或拖累银行股 16日多空大揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册