首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股苏醒利好股市 大机会没有小机会不断(图)

2011年02月17日 09:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  节后先是加息兑现,后因CPI权重被修整激起市场千层浪,行情也打破了节前“涟漪行情”的盘局,市场预期也迅速好转起来,3000点大关似乎已经唾手可得。对此,我们更愿意把这轮行情视为“两会行情”,由于1月份低于预期的通胀数据暂缓了立即紧缩的必要,再加上“两会”来临,市场暂时没有了“靴子压力”。使持续紧缩压抑下的行情有了阶段性松动的契机。

  三点因素不利股市

  当前,我们需要看清三点:一是1月份CPI修改权重并没有减缓全球性自然灾害、区域性政治危机、全球流动性泛滥三重因素叠加效应下的潜在通胀压力,进入2月份之后,各类农产品、资源品价格仍在迭创新高,1月份的CPI还不会因为权重的修改成为此轮通胀的制高点,也没有改变“上半年再加2次息”市场原有的预期。同时,春节假期后到3月底约有9550亿元的央票到期,由于利率偏低,央行通过公开市场回收资金的能力有限,仍有必要采取多次调整存款准备金率的方式来进行对冲。因此,紧缩的“靴子”并未因CPI权重的修改而真正消失。二是1月份PMI指数环比跌幅达到1.2%,说明持续紧缩对实体经济的负面影响已经开始显现,目前行情即使因为“紧缩已成常态”原因消化了政策紧缩的压力,但对基本面损害的因素还没得到真正的消化。因此,目前行情还不能视为云消雨散。三是即使1月份我国进出口贸易总值大幅增长43.9%,能给投资者提供一些经济面的支持。但这是年初集中采购的原因,因为今年是我国“十二五”规划的元年,更加大了年初集中采购的规模,并且春节假期因素,使得进出口过多地挤在了1月份。因此,1月份的进出口数据不具备可持续性。

  大行情的条件不具备

  因此,CPI权重修整虽然引发了市场躁动,但并不具备开启大行情的条件。春节前后这轮行情上涨动力主要来自于非金融地产类低PE股的估值修复,正值年报公布期,给市场带来了“业绩浪”的遐想。但我们认为,低PE股的补涨恰恰是市场基于政策与基本面高度复杂、创业板与中小板“三高泡沫”风险增大形势下,为追求防御性促使资金风格转换的结果,是防御性资金流入形成估值修复性质的反弹,也是一种长时间不涨之后的技术性补涨,而非新一轮价值增长周期的来临。此外,低PE中大市值股票若要启动规模性的可持续行情,就需要与此匹配的、比前两年狂炒小盘股与题材股更有规模的流动性支持,这个条件现在显然是满足不了的。因此,目前低PE蓝筹股估值修复的行情也是一种“小机会不断,大机会没有”的结构性行情。

  行情可持续到3月上旬

  市场预期转变,投资者又关心起“2900点能不能站稳,3000点何时突破”的问题。实际上,本周一如果没有银行股的苏醒,行情也到不了2900点,周二如果没有“两桶油”与资源股发力,行情在2900点之上也不会有冲高的过程,这意味着2900点以上的行情是形式大于内容,2900点以下是内容大于形式。由于节后行情短期内看涨的能量进入得比较集中,结合“两会前不会出利空、3000点指日可待”的市场预期,行情短期内应能维持相对稳定。由于2月份的CPI仍将继续上行仍可确定,也由于本次两会的核心主题是“民生”,在通胀压力逼迫下,“两会”后的紧缩压力仍是继续存在,从时间上来看,2月份经济与通胀数据公布的时间,正好临近“两会”闭幕之时。因此,本轮时间上尚能维持,但空间缺乏的“两会行情”应可持续到3月上旬。

  逾越3000点还有很大障碍

  从幅度上来看,尽管3000点已经仅在咫尺,但行情逾越3000点还存在很大的障碍。最大的障碍是去年10月份周期股报复性反弹时在2950点之上留下了史上最大的天量,既然这个天量是由周期股与蓝筹股暴动留下的,必然还需要他们自身去消化,但目前市场流动性环境已经不能类比于去年10月份时期了。因此,后市行情即使在“两桶油”协助下刺破了3000点,因为缺乏流动性的有效支持仍可能会存在“攻得破,站不稳”的尴尬。

  在现阶段“小机会不断,大机会没有”的行情格局中,市场出现了两种风格并存的状况:一是非金融地产类低PE股的估值修复;二是年报含权题材股的短炒。总之都在围绕年报做文章,前者因为年报开启了投资者的业绩意识,使得“洼地反弹”效应得到显现;后者是年报题材提供了“炒一个、扔一个,再换一个”丰富的短炒题材。

  相关链接

  资金流出不改反弹趋势 三大股神增持四类个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册