首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧震荡保持强势 站上2900个股喊“加油”

2011年02月17日 09:14 来源: 沈阳日报 【字体:

  天气转暖,股市也似乎在大家的将信将疑中迎来了春暖花开的好日子。

  昨天大盘在短暂休整后再现强势上涨,沪指终于站到了2900点上方。市场在缩量的同时出现重心上移的趋势,个股万马奔腾纷纷喊“加油”,这让更多的投资者开始相信行情来了。

  现在仍是布局年报行情的好时候,不过要提醒大家的是,一些前期热点股已经有了边拉边出的迹象,要注意逢高减持。

  保持强势

  周三早盘沪深股市呈现震荡盘整格局,沪指围绕2900点整数关口进行反复争夺。午后大盘震荡企稳回升,创业板、中小板个股渐趋活跃,煤炭板块等低市盈率个股反复逞强,聚集市场人气,最终沪指收于2900点上方。两市个股涨跌比约为7∶1,成交量有所萎缩,不过仍处高位。截至收盘,沪指报2923.90点,涨24.66点,涨幅0.85%,成交1616亿元;深成指报12884.87点,涨173.29点,涨幅1.36%,成交1185亿元。

  从盘面上看,两市各板块涨多跌少。其中,钢铁板块表现相对抢眼,率先上攻;煤炭板块午后发力,个股强势拉升;汽车股重拾强势,联手机械板块强势做多;水泥板块拒绝回调,逾九成个股上涨;稀土永磁概念再次火爆,整体涨幅逾5%居首。

  预计短期仍将围绕2900点反复震荡整理,大盘有望二次挑战2939点的压制。但在经过各个板块的轮动反弹过后,股指上行的动能有所衰减,后续调整压力也有所增大。建议总体继续控制仓位,获利丰行情,资讯,评论厚的个股宜逢高兑现。可适当关注反弹幅度较小、前期跌幅较大的个股的轮动反弹机会。

  不惧震荡

  周二“两桶油”的突然拉升,一度令市场惊恐。而周三大盘显然没有受到其影响,指数还是强势走高。

  由于成交量出现大幅萎缩,且昨天早盘的调整幅度很有限,因此,如果现在马上大幅拉升,将为后市的继续走高埋下隐患。不过,银行和地产股处于强支撑位以及个股继续活跃,为大盘保持强势震荡提供了可能。所以,只要投资者把握住上涨趋势,就不会被剧烈的盘中震荡影响心态。

  稳健型的投资者可以优选业绩好的大盘股,坐收稳定增长带来的收益;激进型的投资者则可以在中小盘股普遍回落的过程中精选成长性突出的个股。

  跟随“年报”

  从盘面上看,前期热点股的卷土重来已经出现了边拉边出的特征。这主要体现在高铁股、核电概念股等品种上,尤其是中国南车行情,资讯,评论、中国北车等为代表的高铁板块。预计该类板块的后续走势还将有所反复,投资者可在拉高过程中减持。

  年报行情已经展开,不是很擅长抓热点的投资者可从以下两个角度布局:一是要出年报的个股。主要考虑因素包括企业当期盈利,成长性良好;具有较高的资本公积金;股票市值相对不高。但投资该类个股,一定要在年报公布前出局,因为有些个股可能“见光死”。二是年报已经公布要“高送转”的个股。特别是那些在1月份大盘调整的时候公布年报,没有来得及表现的股票。这类个股有望在送转实施前出现一波补涨行情。

  相关链接

  资金流出不改反弹趋势 银行板块居净流出首位(附股)

  银行股苏醒利好股市 大机会没有小机会不断(图)

  资金流出不改反弹趋势 三大股神增持四类个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册