首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周四买入金股名单(附股)

2011年02月17日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  利欧股份(002131):收购优质工业泵资产 再获新增长点

  投资要点:

  收购PE、PB仅为12倍和2倍,公司的收购价格较低

  根据公告,此次收购的总价款约在2.97亿元,以天鹅泵业预估的2010年净利润2468万元和净资产1.48亿元计算,此次收购的PE仅为12倍左右,PB约在2倍,因此此次收购的成本很低。

  天鹅泵业资产质地优良,盈利能力强,具备可持续增长

  天鹅泵业是一家主营各类工业用泵的高新技术企业,是电站循环泵生产商之一,并已进入核电站外围用泵市场,同时在水利工程、污水处理等领域都有较强竞争力。

  天鹅泵业资产质地优良,盈利能力强,近三年毛利率和净利率一直维持在33%和12%左右,09年人均销售收入位居全国前十强,具备持续经营和持续盈利能力。根据天鹅泵业的盈利预测和承诺,2010-2013年天鹅泵业扣除非经常性损益后的净利润不低于2468万元、2300万元、2750万元和 3050万元(2011年开始所得税率按照25%计算),分别约为利欧09年净利润的25%、24%、28%和31%。

  工业泵市场空间大,公司再获新的利润增长点

  工业泵在水利、环保、消防、核电、水电、火电、石化和城市供水、排水工程等领域都有非常广泛的应用,2010年工业泵行业工业总产值约在180亿元,相对于天鹅泵业和利欧09年1.84、8.48亿元的收入,市场空间广阔。

  在收购之前,利欧主要产品为微小型水泵,且95%左右的收入来自海外。在本次交易完成后,公司产品将介入附加值更高的大中型工业泵领域,产品结构更加优化,并着力于国内市场,降低过度依赖海外单一市场的风险。湖南是国内大中型工业泵的重要生产基地之一,公司已在此设立了湖南利欧泵业公司进行工业泵生产,本收购对工业泵业务将有明显的协同效应。

  同时,中国水务投资等三个关联方共持有公司12.4%的股权,这将持续利好于公司在水利、水电、城市供水和工业用水等领域的工业泵市场拓展。

  未来十年将是中国水利投资的爆发期,利欧股份将充分受益

  按照中央一号文件,未来十年年均水利投资在4000亿元,约为2010年一倍以上,中国水利投资进入爆发期。同时,国家将土地出让金的10%用于农田水利建设,年均在2700亿元以上。泵作为水利、水电和城市供水等工程的关键设备之一,公司产品将充分受益于水利投资的高增长。

  投资建议:买入

  按照合并报表和增发2000万股计算,我们预计公司10-12年全面摊薄后的EPS分别为0.46、0.65和0.90元,对应PE在36倍、25倍和18倍。公司上市以来积极进行上下游企业的整合,我们认为公司未来继续并购的可能性很大,并看好公司在工业泵市场的增长,“买入”评级,6个月目标价 27元。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册