首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券业协会全面放行银证转账“一对多”

2011年02月18日 09:05 来源: 证券时报 【字体:

  近日,证券业协会向各证券公司下发《关于规范证券公司客户资金第三方存管单客户多银行服务的通知》,投资者证券交易资金银证转账模式将可由现行的“一对一”转向“一对多”。

  根据《通知》,证券交易结算资金可由现行的单一客户单银行存管、单银行银证转账模式变革为单一客户多银行存管、多银行银证转账模式,投资者将获得更便捷的资金通道服务。这也意味着从2009年开始在齐鲁证券和华泰联合证券试点的单客户多银行服务,有望在业内全面铺开。

  《通知》要求,证券公司在提供单客户多银行服务方式时,同一客户签约银行数量不得超过5家,并确定主辅资金账户;严格执行反洗钱监控。严禁辅助资金账户之间资金划转,限制主辅资金账户的非交易日转账。

  《通知》要求,各证券公司应结合其实际情况,在风险可测、可控、可承受的前提下,谨慎选择提供单客户多银行服务方式,并提醒证券公司,在实施过程中,不应以该服务方式作为营销手段招揽客户。而在开启该项服务前,证券公司应同时向住所地证监局和证券业协会备案单客户多银行服务方式的实施方案,经核查无异议后方可实施。

  在现阶段,除试点券商外,投资人只能通过一家银行办理资金结算,如果日常资金托管不在证券交易结算资金所委托的第三方存管银行,则资金要在银行之间来回“搬家”。同时,单一银行也存在技术系统风险,一旦签约的银行技术系统出现故障,客户将无法正常进行银证转账,进而影响到证券交易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册