首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱拆借利率又飙升 流动性风险升至空前高位

2011年02月22日 07:39 来源: 广州日报 【字体:

  随着存款准备金率达到历史最高水平,货币市场利率的波动性也大为加剧。昨日,银行间拆借市场利率再度飙升,7天利率大涨300多个基点。

  受紧缩政策和春节影响,汇丰2月制造业PMI预览数据降至七个月低位,显示制造业景气有所下降。

  昨日,银行间拆借市场1周、2周期和1个月期利率大幅上涨。业内专家分析称,此次拆借市场利率飙升,主要受存款准备金率上调缴款的影响。专家表示,银行的流动性风险空前高企,货币市场利率的波动性将大大加剧。

  提准备金率冻结3500亿

  根据中国外汇交易中心公布的数据,昨日上海银行间拆借市场1周期(7天)利率飙升329.93个基点至6.0942%,2周期(14天)利率飙升290.83个基点至6.9858,1月期上涨83.36点至5.2150%。

  此次拆借市场利率飙升,主要受存款准备金率上调影响。上周五央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,本周四各家银行将要缴款,预计将冻结约3500亿元资金。由于目前市场资金紧张,不少银行向市场拆入资金,导致拆借利率飙升。

  月末考核加剧资金紧张

  此外,23日将有230亿元中石化可转债发行,忽略杠杆因素,预计冻结资金量在100倍以上。同时,银行月末存贷比考核也已迫在眉睫。这些因素均加剧了资金面的紧张程度。

  春节前,银行间市场也一度出现资金异常紧张的情况,当时隔夜拆借利率一度高达7.9833%,一周~1月期的拆借利率也飙升至8%以上。春节过后,资金紧张局面改善,各期限拆借利率大幅回落。不过,央行上周五再度上调存款准备金率,使得市场资金面再次趋紧。

  尽管拆借市场利率再度飙升,但央行公开市场操作保持了常态,昨日央行公告称,周二将发行10亿元1年期央票。而春节前,由于市场资金过度紧张,央票发行一度暂停两周。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  准备金率上调银行整体告跌 主力资金大举介入9股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册