首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大原因导演暴跌行情 地产金融何时“跌无可跌”

2011年02月23日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  股市总是爱跟人开玩笑,当大多数投资者都认为周一应有调整的时候,周一大盘反而涨势不错,但是,谁都想不到的是周二沪深股市大跌,完全吞没了周一的阳线,沪指又回到2900点以下,收在2855.52点,跌幅达2.62%。值得注意的是昨日沪市成交量创出了2010年11月16日来的新高。

  各大主流板块跌多涨少,其中前期涨幅居前的水力建设、铁路基建、券商等板块成为昨日大盘下跌的重灾区,跌幅居全部板块的前三名。飘红的板块只有农林牧渔和黄金股。对此,人们不禁会问:是什么原因导致股指大跌,后市又将如何演绎?

  周边股市大跌 A股市场紧追随

  受外围局势及周边股市下跌影响,沪深股市大跌。北京时间周二凌晨消息,虽然欧洲公布的经济数据较为利好,但投资者不为所动,还是选择大幅下跌。其中,法国CAC40指数下跌了1.4%,收报4097.41点;德国DAX30指数下跌了1.4%,收报7321.81点。英国富时100指数下跌了1.1%,收报6014.80点。美国金融市场周一因总统日假日休市。

  受此影响,A股昨日微幅高开后大幅走低。同样大幅下跌的还有亚太股市。日股低开震荡收跌。截至收盘,日经225指数报10664.70点,下跌192.83点,跌幅1.78%。其他股市方面,韩国综合指数报1969.92点,下跌35.38点,跌幅1.76%;澳交所普通股指数报4947.3点,下跌43.6点,跌幅0.87%;新西兰50指数报3358.70点,下跌23.23点,跌幅0.69%;台湾加权指数报8673.67点,下跌165.55点,跌幅1.87%。

  分析人士称,中东局势紧张让投资者感到担心。随着中东地区动荡升级,投资者越来越多地寻求“安全避风港”,投资者对黄金的需求也因此强劲。纽约商品交易所黄金期货合约周一收盘上涨,4月期黄金期货合约收盘上涨18.40美元,至1407美元/盎司,涨幅1.33%。同时,不稳定局势将进一步推高油价,从而给全球通胀带来更大的压力。

  资金面偏紧 市场短期调整主因

  相关统计数据显示,从去年12月份开始,成熟市场股票基金资金开始出现明显净流入近500亿美元,而与此同时全球货币市场基金则流出近1000亿美元。相对成熟市场而言,新兴市场股票基金流向从1月中旬开始掉头向下。2月2日结束的一周内,新兴市场股票基金的流出是过去三年单周最大。东方证券分析师表示,全球资金从新兴市场获利了结,回流成熟市场,这不是预测,而是正在发生的事。

  另有数据显示,月内大幅回落的上海银行间同业拆放利率(Shibor)周一再度急升,1周品种利率升330个基点,报6.0942%;两周品种利率升291个基点,报6.9858%,均创下月内新高。市场人士认为,从这些数据可以看出,资金面不容乐观。

  中国石化(600028)230亿元的可转债也将在本周三进行申购,这是去年8月工行发行250亿元可转债以来亚太地区规模最大的可转债发行。而上次工行的发行获得122倍超额认购,冻结资金超过5600亿。

  公开市场方面,央行已经连续14周实现净投放,合共投放9760亿元。但随着央票一二级市场利差的收窄,上周央票发行量有所放大。本周公开市场到期资金仅980亿,分析师指出,即使不进行回笼操作,恐怕也难以缓解市场资金的紧张局面。

  此外,本周预计还有三只创业板、七只中小板和两只沪市新股将进行申购。12支新股发行给市场资金面也带了巨大的挑战。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册