首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股IPO半年抛出H股方案 光大银行圈钱何太急?

2011年02月23日 07:48 来源: 解放牛网 【字体:

  A股IPO才半年,光大银行(601818)便迫不及待地抛出H股发行方案,将在香港发行最多不超过120亿股H股,并将在今年年底前完成。这背后到底有何深意?

  有人说是融资饥渴,其根据是去年三季末该行资本充足率为11.94%,核心资本充足率为8.99%;估计至2010年底,两项指标分别下降到11.65%和8.7%。去年8月光大银行A股发行时就提到,将择时发行H股。

  这些都是理由,但既不充足更非关键。因为8.7%的核心资本充足率在同业中并不算低,例如浦发银行(600000)去年三季末仅5.17%(估计年报还会继续下降),民生银行(600016)同期为5.9%,去年9月刚刚向中国平安(601318)完成定向增发的深发展也不过7%,等等。至于先A后H,A股招股书中也只是“择时”,并无一定在2011年完成的说法。那么最根本的动机又是什么呢?

  包括银行股在内的超级航母IPO,开始时我们总是先H后A,而且总是H股价低、A股价高,如交通银行(601328)2005年5月先发H股,发行价2.5港元,2007年4月发行A股,发行价7.9元;而中石油H股发行价更只1.27港元,A股发行价高达16.7元。如此肆无忌惮地掠夺A股股民财富引起了舆论的强烈不满,经过市场一再质疑,2006年4月,工商银行(601398)率先推出A+H股同时同股同价发行,H股发行价3.07港元(按当时汇率人民币3.12元),A股为3.12元;此后发行的银行股,如中信银行(601998)等均采用A+H模式,农业银行(601288)H股发行价(3.2港元)甚至比A股(2.68元)高出3.89%。

  可比农行稍后上市的光大银行就显得左右不是,颇为尴尬。对A股市场来说,刚刚经历了农行的天量融资,市场对大盘股极为恐惧,而H股市场当时银行股溢价普遍在10%以上,若再采用A+H,很可能按下葫芦浮起瓢,H股股东也会不满意,这才有了“择时”发行H股的动议和设计。谁知时运不济。近三个月来,中资银行股在香港大跌,恒生中国H股金融指数已从去年11月8日 (近期最高)的20098点,跌至昨日的16897点,跌幅达16%,而同期恒生指数仅从24988点跌至22989点,跌幅仅为8%。中资金融股已成为港股做空的主动力,银行股A、H股折价从原来10%以上,到如今仅1-2%。尽管光大银行2010年业绩快报显示,当年净利126.78亿元,同比增长65.88%,但其前三季净利为100.59亿元,同比增长71.37%,即第四季仅为26.19亿元,仅为全年的20%,增速已大大放缓。

  也许正因如此,有分析师提到,目前光大银行A股的估值相对较高,而H股上市的内地银行估值相对较低,为确保发行成功,光大银行H股IPO价格不仅会明显低于A股目前的交易价(昨日收盘3.82元),还有可能低于A股IPO时的发行价3.1元。果真如此,光大银行和银行股板块还得下一个台阶。事实上,光大银行H股方案发布才两天,股价已下跌4%,昨天一天,沪市金融指数大跌4.49%。

  相关链接

  光大银行H股发行定价“找平衡”

  A股IPO才满半年 光大银行急急启动H股圈钱

  光大H股IPO起航 前两月上市银行融资计划超千亿

  光大银行拟发120亿股H股 最多集资约476亿元人民币

  光大H股发行启航 上市银行再融资弃“A”就“H”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册