首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘蓝筹一马当先

2011年02月23日 08:01 来源: 期货日报 【字体:

  大盘蓝筹一马当先

  经过多日的大幅上涨,昨日沪深300指数依然保持强势,并未出现市场普遍预测的技术性回调。期指走势也是强者愈强,主力1010合约以全天最高价收盘,报3206.8点,上涨1.54%。

  大盘蓝筹股明显跑赢中小盘是近期行情中最大的一个特点。在过去的5个交易日里,沪深300指数上涨11.9%,而跟踪沪深两市最大的50只股票的50ETF更是大涨13.5%。与此同时,中小盘指数只上涨了4.5%。我们明显可以看出,当前市场已经从前期的热捧中小盘股,转为青睐大盘蓝筹股。考虑到目前大盘蓝筹股的估值依然很低,我们认为这种2/8行情还将持续一段时间,从而带动沪深300指数进一步走高。

  从本周开始,沪深两市的成交量大幅放大。本周一沪市成交金额为2571亿元,创一年来单日成交量之最。本周的前三天,沪市日成交金额均超过2000亿元,较之前的日均交易额大幅上涨50%以上,意味着近期有大量的资金涌入大盘股,因此我们预测未来大盘还有很大的上升空间。

  周三盘面上另一个值得注意的特点是,银行股在长期低迷后开始出现明显复苏。全天两市涨幅超过3%的银行有10家,涨幅超过5%的有3家,多数银行股的成交量大幅增加。银行股如此大比例的量价齐涨为今年首次。我们认为银行股的大涨有两个原因:一是银行股整体估值水平较低,在目前资金从高估值的中小盘股流向低估值的大盘股的趋势中,银行股是一个自然的选择。二是周一市场传闻央行对6家商业银行进行差别化存款准备金率调整,将这6家银行的存款准备金率上调50个基点,为期两个月。该调控政策较市场预期更为温和,投资者对银行业未来的看法略有好转。

  宏观基本面上,近期的主基调是以农产品为代表的大宗商品价格出现大幅上涨以及各国之间汇率争端不断升级。我们观察到,在短短的10个交易日内,跟踪国内棉花期货价格走势的郑棉指数大涨18%,与此同时,人民币对美元汇率也不断创出历史新高,并且仍处于进一步升值的压力之中。另外,受到人民币升值预期和国内经济快速增长的双重影响,国际热钱从7月以来就不断流入中国,这将为国内资本市场注入大量的新增资金。各地房地产调控细则的不断出台,也导致投资楼市的资金不断流出,转投股市及其它资本市场。因此,我们认为,在未来一段时间内,资本市场流动性将整体呈现明显过剩的局面,从而在较长一段时间内推高资本价格。

  综合来看,在多日的大涨之后,大盘存在一定的技术性回调需要,但我们认为大盘整体继续走强的趋势不改。未来一段时间建议期指投资者以做多为主要思路。

  

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关链接

  A股IPO半年抛出H股方案 光大银行圈钱何太急?

  反弹行情并未结束 顺势减持放量个股(附股)

  六大原因导演暴跌行情 地产金融何时“跌无可跌”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册