首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股再度融资引发市场担忧 主力逆势抄底14股

2011年02月23日 08:01 来源: 金融投资报 【字体:

  周二,大盘一改周一强劲逼空走势放量大幅下跌,把周一的中阳完全吞噬,令市场备感惊诧。截至昨日收盘,上证综指报2855.52点,下跌2.62%;深证成指报12473.33点,下跌3.10%。沪市成交为1944亿,创出两个多月的新高;深市成交为1490亿。两市合计成交共计3434亿,同比大幅增加。

  分析人士认为,在影响A股昨日下跌的众多因素中,获利盘回吐是其中关键,而后市A股或将维持箱体震荡格局。

  遭遇多重利空影响

  湘财证券首席策略分析师徐广福对本报记者表示,昨日大盘下跌受到了多种因素的影响。首先是外围局势的变化:目前中东和北非动乱局势刺激大宗商品、原材料大涨,如隔夜原油和黄金在昨日均为上涨表现;第二是国内管理层对于“控制物价”的相关表态,使市场方担忧目前国内的货币政策将进一步趋紧;第三则是来自投资者的心理层面。“在CPI数据低于预期后,投资者曾预计紧缩货币政策将趋缓,但随着存款准备金率的再次提高,造成了投资者对后市大盘走低的担忧情绪再度上升,因此一旦A股市场外有利空消息发出,即选择携带获利资金出逃。”

  而中投证券分析师张索清认为,沪指连续上涨后缺乏明显的蓄势调整,同时在面对2950点上方前期套牢盘,必将导致昨日冲击失败。另外,短期资金面再次受到冲击,23日中石化230亿元可转债发行,24日存款准备金率开始上调等,使资金面的压力再度显现。而外因是中东和北非动乱,引发全球市场紧张情绪升温,全球主要市场出现普跌。

  西南证券研发中心副总经理王剑辉对本报记者表示,昨日大盘下跌的最主要的原因,是上涨约10%后的一次正常回调。“当然,外围局势的动荡也将对A股市场产生影响,不过只是诱因而已。”王剑辉表示,“指数自春节后连续扬升,丰厚的获利盘必须得到较为彻底的清理才能消化压力。”

  同时,王剑辉谈到,银行股和地产股连续走弱,是市场对于银行股再度融资的一个担忧,“市场担心大盘股推出2011年新一轮融资计划,因此大盘的下跌也反应了对该传闻的态度。”

  继续杀跌空间有限

  那么,在经历了昨日的暴跌后,大盘将如何运行?徐广福和王剑辉两位分析师均表达了谨慎的态度。

  “我预计本周后半周大盘将维持震荡格局,目前并没有利好因素能刺激大盘走强。”徐广福进一步分析说,“从昨日的下跌幅度和成交量看,市场的杀伤力较大,至少需要一周左右的时间来修复当前的技术形态。”

  张索清表示,昨日股指重心明显下挫,2900点、5日和10日线纷纷失守,同时伴有成交量的急剧放大。从形态上看,沪指一阴吞五线,阶段性高点或已产生。30分钟图上,沪指出现了明显的三重顶,且MACD顶背离后下穿0轴。根据简单的量度计算,沪指第一目标位将回撤至2820点,即55日线和半年线附近。操作上,短期或有反抽,仓位重且持有短期涨幅过大的个股可趁机减仓。

  森洋投资认为,外围市场的影响不可小视。一方面,是对心理层面产生较大的投资压力;另一方面,则是担心外围市场的不振会影响到全球资金的配置,进而对A股市场产生深远的影响,因此不少资金采取了轻仓观望的策略,令大盘资金面明显紧张,短线趋势不佳。不过,由于短线跌幅较大,且银行股等指标股面临着一定的企稳要求,所以,大盘短线继续杀跌空间并不大,建议投资者暂宜持股。

  而王剑辉认为,“大盘将维持在2700-2900点的箱体震荡,大盘表现将要等到3月中旬。届时,央行再次加息后,市场将逐步适应从紧的货币政策,大盘将出现回升走势,而个股在2010年年报以及2011年一季报利好业绩的推动下也将走强。”

  #

<<上一页123456789102728下一页>>

  相关链接

  A股IPO半年抛出H股方案 光大银行圈钱何太急?

  反弹行情并未结束 顺势减持放量个股(附股)

  六大原因导演暴跌行情 地产金融何时“跌无可跌”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册