首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会正起草新监管标准 “中国版巴Ⅲ”或温和落地

2011年02月24日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  知情人士称,执行新标准后,系统重要性银行最低总资本充足率要求为11.5%,非系统重要性银行为10.5%

  银监会昨日表示,银监会正在利用资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具,起草指导商业银行实施新监管框架的相关标准,并将尽快发布。

  而新监管工具的具体指标与过渡期设置也初露端倪。

  《第一财经日报》昨日从知情人士处获悉,和原方案相比,此次获国务院批复方案相对温和,差异化调整各指标的适用范围及过渡期限。

  有媒体报道称,银监会上报的资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具已于近日获国务院批复,具体指引已进入最后一轮意见征询。

  不过,对于上述监管指标细节,银监会有关人士表示,一切仍在讨论阶段。

  资本充足率最低要求下调

  上述知情人士对本报表示,在获国务院批复方案中,核心一级资本、一级资本和总资本的最低要求调整为5%、6%和8%。

  上述指标分别低于去年9月银监会下发的《新四大工具实施要求简表(讨论稿)》(下称《讨论稿》)中对三类资本6%、8%和10%的要求。而与“巴塞尔协议Ⅲ”中4.5%、6%和8%的水平相比,获批方案中前一指标仍高出0.5个百分点,后两个指标持平。

  《讨论稿》中规定,超额资本要求为0~4%,必要时可调整为0~5%。获批方案则调整为留存超额资本2.5%,反周期超额资本0~2.5%。

  此前,银监会有关负责人曾指出,只有在出现系统性贷款高速增长的情况下,商业银行才需计提反周期超额资本,大多数时间反周期超额资本为0。

  上述知情人士称:“执行新标准后,系统重要性银行最低总资本充足率要求为11.5%,非系统重要性银行为10.5%。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国版巴塞尔III落地 四大监管工具“宽松”出炉

  中国版巴塞尔协议Ⅲ呼之欲出 部分银行动态拨备率承压

  “中国版巴Ⅲ”落地:四大新监管工具近期将出台

  巴菲特看重看个股品质 看大师们如何炒股?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册