首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展:审慎对待开发贷款 资本充足率仍有待提高

2011年02月26日 08:52 来源: 中国经营报 【字体:

  2月25日,深发展(000001.SZ)率先公布首份银行股年报。2010年深发展实现净利润62.8亿元,同比增长25%;实现每股收益1.91元,较上年增长18%。随着监管升级,补充资本仍是深发展今年所面临的挑战之一。

  房地产贷款余额下降

  2010年,深发展净利息收入为158.3亿元,同比增长22%。深发展表示,净利息收入的增长,主要是生息资产规模增长和资产负债结构改善所致。2010年深发展净息差为2.49%,较2009年略上升2个基点。

  东方证券银行业分析师金麟认为,去年四季度息差优势较为明显,伴随着今年的持续不断加息,这一优势将会继续得到体现,这也是银行业今年整体业绩中值得关注的焦点。信贷规模紧缩,银信合作受限,银行贷款的议价能力提高,息差优势会比较明显。

  此外,去年深发展总贷款增长13%至4074亿元,其中一般性贷款增长24%至3887亿元,2010年新增贷款478.74亿元。贷款余额达到63.4亿元,较去年同期增长33.5%。

  记者注意到,2010年末深发展房地产贷款余额由上期末的232.55亿元下降至225.27亿元,房地产贷款占比由6.47%下降至5.53%。其中房地产业中的房地产开发贷款余额为129亿元,不良率约1%;住房按揭贷款余额在全部个贷业务的占比由年初64%下降到57%,2010年累计发放个人住房按揭贷款179亿元。

  此前,有消息称银行或将全面停止开发商开发贷款,对此银监会相关负责人回应称,目前银监会对房地产开发贷款的监管政策和要求均未发生变化,商业银行应根据风险情况自主发放开发贷款。

  对此,深发展行长理查德在年报发布会上表示,深发展对房地产贷款一直都很审慎。“开发类贷款我们还会保持审慎态度,开发类贷款占比仍会保持在较低水平;而按揭业务是深发展的优势业务之一,我们更多关注的是自住房的按揭贷款需求,投资性的按揭贷款比例非常小。过去对于按揭贷款的利率定价都比较稳定,不良率保持在非常低的水平。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深发展年报出炉:三年不分红高管薪酬却翻番

  首家上市银行年报出炉 深发展去年实现净利62.8亿

  首份银行年报出炉 深发展去年净利62.83亿增24.91%

  深发展25日发布年报 去年净利增25%至62.8亿元

  深发展去年赚62.8亿 净息差回升不明显缺口犹存

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册