首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行不良贷款率0.75% 净利润达126.78亿

2011年02月26日 14:56 来源: 金融时报 【字体:

  光大银行最新业绩快报显示,截至2010年末,该行不良贷款率较2009年底下降0.5个百分点至0.75%。光大银行表示,地方政府融资平台贷款、房地产、产能过剩等行业是去年重点监控的对象。

  业绩快报显示,光大银行2010年归属上市公司股东净利润达126.78亿元,同比增长65.88%。截至2010年末,不良贷款拨备覆盖率大幅提高至313.38%,较2009年底提高119.39个百分点。

  光大银行相关负责人表示,2010年是光大银行正式实施积极稳妥的风险管理政策的第一年,保障银行上市后又好又快发展,成为风险管理的主要目标。光大银行去年将地方政府融资平台贷款、房地产、产能过剩等行业作为重点监控对象,开展了多种形式的风险排查与调研,并进一步完善了低质量客户退出机制。

  2010年,监管层不断加强宏观调控,采用存款准备金率、定向央票、差别准备金动态调整等多种政策工具严控流动性,我国商业银行传统存贷业务的获利空间正逐渐缩小,这无疑对银行进一步加强风险管理,提升盈利能力提出了更高的要求。

  作为创新之举,光大银行推出了审计、合规、监察、巡视“四位一体”的内控监管体系,将内控监督资源通过有机整合,明确要求信息共享、情况互通、工作互动、人员互补,从而有利于形成强有力的内控监控合力。

  此外,光大银行还完善了内部资金管理体制和相关制度,加强头寸预测预报管理,定期组织流动性压力测试工作,并强化操作风险管理工具,上线开发了操作风险管理系统和中国光大银行监督管理系统等。

  光大银行表示, 2011年,该行将强化积极主动的全面风险管理,在宏观性研究和前瞻性研究上加大力度;建立风险共担的风险文化和机制,实行风险“尽职免责、疏职加责”;并以新资本协议合规达标为契机,推动流程优化、机制改善、效率提高,切实提升风险管理水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册