首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一二级市场收益率拉开距离

2011年03月03日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙大力 ○编辑 杨刚

  昨天全市场的目光都集中在7年国债的招标上。由于前期市场收益率已经有向下的趋势,而且市场流动性非常充裕,因此市场普遍预期此次7年国债的中标利率应该低于3.80%。但是没有想到招标中标利率竟然只有3.75%,边际中标利率也就3.77%,远低于市场原本的预期。在此招标结果的带动下,本来比较清淡的5-10年期限都开始热闹起来。特别是7年期国债利率的走低拉大了相同期限国债和金融债之间的利差水平,7年金融债都开始备受市场的关注。

  但是很快,市场便发现,3.75%的中标利率并不为市场所接受。不仅新发国债的抛盘众多,老的7年期国债也趁机大举出货。很快,国债招标利率低于预期带来的一丝兴奋就消失殆尽。

  等到下午收盘前,市场又风传央行将会再度提高存款准备金率。加之今天的三个月央票发行量仅有10个亿,大家感觉央行动用存款准备金率的可能性更大。所以尾盘抛盘的压力更重,三年央票的收益率比开盘攀升了2-3个BP。

  在历史上,一二级市场各走各的路的行情出现过很多次。大多出现在流动性较为过剩,但二级市场预期较为悲观的时期。投资户有着很重的配置需求,但是又不愿意在二级市场一点一点地拿量,那么就会在一级市场上投标。而二级市场受到预期的影响,交易户不愿意轻举妄动,那么二级市场利率就会和一级市场逐渐跑偏。

  当然,长期的一二级市场分离也是不合理的。随着二级市场预期的政策逐步落实,一级市场会慢慢向二级市场靠拢。或者反过来,随着二级市场的忧虑慢慢消除,二级市场的利率会逐步靠近一级市场。但是一二级市场收益率拉开距离,预示着市场行情发展将会转向,这即意味着风险,也意味着机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册